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"Je pense qu'une sorte de générosité est indispensable quand on est cuisinier, il faut être généreux. Il faut donner, partager et aimer donner et faire plaisir." - Alain DUCASSE

 

 

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15 janvier 2014 3 15 /01 /janvier /2014 10:44

Encore un plat qualifié par Ottolenghi de "réconfortant"! Son nom est "mejadra".

Pour 6 personnes:

250 g de lentilles vertes

4 oignons (700g)

200 g de riz basmati

25 cl d'huile de tournesol

2 CS d'huile d'olive

3 CS de farine

Epices:

2 cc de graines de cumin

1 1/2 de graines de coriandre

1/2 cc de curcuma

1 cc1/2 de quatre-épices

1 cc1/2 d cannelle

1 cc de sucre

sel et poivre

Cuisson des lentilles:

Versez les lentilles dans une casserole, recourez les d'un gros volume d'eau, portez à ébullition et laissez cuire de environ 15 mn, elles doivent rester croquantes. Égouttez.

Les oignons:

Épluchez et tranchez finement les oignons. Transférez les sur une grande assiette plate, saupoudrez les de farine et de 1cc de sel et mélangez bien avec les mains.

Faites chauffer l'huile de tournesol dans une casserole moyenne à) fond épais à feu vif. Baisez le feu sur moyen à vif et joutez délicatement(l'huile peut sauter!) un tiers de l'oignon tranché. Faites frire entre 5 et 7 mn en remuant de temps en temps avec une écumoire, jusqu’à ce que l'oignon prenne une belle couleur dorée et devienne croustillant. En vous aidant de l'écumoire, transférez l'oignon dans une passoire tapissée de papier absorbant et saupoudrez le d'un peu de sel. répétez l'opération 2 fois avec l'oignon restant, en remettant un peu d'huile si besoin.

Cuisson du riz:

Essuyez la casserole de l'oignon et versez y les graines de cumin et de coriandre. Faites chauffer à feu moyen et laissez griller 1 à 2 mn). Versez alors le riz, l'huile d'olive, les épices, le sucre, 1/2cc de sel et une bonne dose de poivre. remuez pour enrober le riz, puis ajoutez les lentilles cuites et 35cl d'eau. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter à feu très doux 15 mn.

Retirez la casserole du feu, enlevez le couvercle et couvrez rapidement avec un torchon propre. Remettez le couvercle et réservez 10 mn.

Pour finir, intégrez la moitié de l'oignon frit au riz et aux lentilles et remuez doucement.

Versez dans un plat et garnissez du reste d’oignon frit.

Servir avec du yaourt au concombre ou du yaourt grec nature.

Se mange chaud ou à température ambiante.

Une recette du livre Jérusalem

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