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"Je pense qu'une sorte de générosité est indispensable quand on est cuisinier, il faut être généreux. Il faut donner, partager et aimer donner et faire plaisir." - Alain DUCASSE

 

 

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8 décembre 2012 6 08 /12 /décembre /2012 16:34

Une version du baba pour ceux qui n'aiment pas le rhum. On ne sent malheureusement pas autant le marron que ce que je pensais mais c'est tout de même bon. 

 

P1010483.JPG

 

Ingrédients

 

120 g de farine

20 g de levure fraîche de boulanger

2 d'oeufs (100g)

35 g de sucre en poudre

75 de beurre demi-sel


Un sirop de marrons glacés

ou un sirop composé de 700 ml d'eau, 700g de sucre et d'une gousse de vanille coupée et grattée.

 

Recette

 

Dans le bol d'un robot muni d'un crochet, pétrissez la farine, la levure et les oeufs jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords. 

Ajoutez le sucre et pétissez à nouveau.

Faites fondre le beurre puis ajoutez le à la pâte en mixant ou en remuant énergiquement.

Versez la pâte dans un moule à savarin (ou dans des moules à Baba). Ne remplissez le moule qu'à mi-hauteur.
Laissez monter la pâte pendant au moins 2h à température ambiante.  

Préchauffez le four à 170°.

Faites cuire le Baba 20 minutes. 

Démoulez et laissez refroidir et déssécher à température ambiante (au moins 24h, idéalement 4 jours).

 

Réchauffez le sirop à 40°. Si vous n'en avez pas assez ajoutez un peu d'eau et de sucre (en gardant les proportions: 10g de sucre pour 100ml d'eau).

Versez le sirop sur le baba (en le mettant dans un saladier ou en le laissant dans son moule).

Laissez imbiber 10 minutes et servez.


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Published by lacuizinedezeanne - dans Desserts et gâteaux...
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