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"Je pense qu'une sorte de générosité est indispensable quand on est cuisinier, il faut être généreux. Il faut donner, partager et aimer donner et faire plaisir." - Alain DUCASSE

 

 

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18 février 2013 1 18 /02 /février /2013 11:54

Voilà encore une recette du blog Un déjeuner de campagne qui m'inspire beaucoup, le plus souvent dans ses recettes italiennes et là...ce n'est pas italien! 

Je ne sais pas pourquoi ce genre de recette me semblait trop difficile!

C'est la 2eme fois que je la fais, avec la même facilité et surtout les convives se régalent!

 

Pour 4 personnes
1 kg de viande de boeuf (le boucher a donné du paleron)
120 g de poitrine fumée ou de lardons fumés (de bonne qualité)
40 g de beurre ou de saindoux
3 gros oignons
75 cl (1 bouteille) de bière belge brune ( pas facile de trouver, j'ai pris une Chimay)ou sinon de la bière blonde
5 tranches de pain d'épices (mieux s'il est un peu rassis)
2 feuilles de laurier
2 CS de vinaigre
huile d'olive
moutarde,
2CS de vergeoise (ou de sucre) 
sel et poivre

 

Faire couper la viande par le boucher en dés de 3-4 cm(ses couteaux sont bien affutés!). Les essuyer avec du papier absorbant.
Faire revenir la viande dans une cocotte avec le beurre en deux fois jusqu'à ce qu'elle colore. Réserver.
Dans la même cocotte rissoler la poitrine en dés jusqu'à ce qu'elles colore. Réserver aussi.

 

Toujours dans la même casserole faire revenir les oignons ciselés avec 1 CS d'huile. Mélanger et cuire 2-3 minutes. Ajouter ensuite le laurier, le sucre puis le vinaigre. Faire évaporer.
Ajouter ensuite la poitrine fumée puis la viande. Mélanger. 
Tartiner le pain d'épices de moutarde et le poser sur la viande. 
Verser ensuite toute la bière et porter à ébullition (ça fait de la mousse!). Baisser le feu et cuire couvert à feu doux 3 heures environ en mélangeant de temps à autre.
Saler et poivrer.

  CIMG0005.JPG

Servir chaud (ou réchauffé c'est encore meilleur) avec des pommes de terre vapeur(ou des frites ) et la même bière.

Ce qui est magique c'est le pain d'épices qui se dissout peu à peu dans la sauce lui donnant sa texture et son goût...
 
Régalez vous bien!
 
Variante: rajoutez des carottes à cuire avec la viande en même temps que la bière.
Faites griller les tranches de pain d'épice et servez les coupées en cubes.

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