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"Je pense qu'une sorte de générosité est indispensable quand on est cuisinier, il faut être généreux. Il faut donner, partager et aimer donner et faire plaisir." - Alain DUCASSE

 

 

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12 janvier 2013 6 12 /01 /janvier /2013 10:09

Voilà une adaptation du Carrot Cake avec du potimarron (vous pouvez utiliser d'autres courges: butternut, potiron...): ce qui est possible avec des carottes doit l'être avec les courges, non?

Cette recette sur le blog Du chant plein les casseroles me l'a confirmé.

 

 

3 œufs
100 g de sucre blond ou roux (j'ai diminué la quantité de sucre car les fruits confits sont sucrés, le potimarron aussi et le gaçage en rajoute)
300 g de potimarron rapé 

100 g de poudre de noisettes
50 g de poudre d'amande
50 g d’écorces d’orange et/ou de citron confites
100 g de farine de petit épeautre (ou une autre)
2 cc levure
2 cc d'Epices (j'ai mis un mélange qui s'appelle Epices de la joie, référence à Hildegarde de Bingen, mélange de muscade, de girofle et de cannelle)

1 pincée de sel 

 

 

Séparer les blancs des jaunes d’œuf.

Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.

Incorporer les poudres, la courge râpée, les écorces hachées, la farine, la poudre à lever et les épices.

Monter les blancs en neige souple et incorporer délicatement au mélange.

Verser dans un moule à cake ou à manqué.

Cuire à 180 °C pendant 45 à 50 mn puis 10mn à 150°. 

Laisser refroidir avant de démouler.

 

Glaçage possible: 1cc de crème, 3 CS de jus de citron, 50g de sucre glace.

 

Un résultat vraiment moelleux, une consistance très agréable, les petits morceaux de citron et orange confites sont un plus. 

 

 

 

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