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"Je pense qu'une sorte de générosité est indispensable quand on est cuisinier, il faut être généreux. Il faut donner, partager et aimer donner et faire plaisir." - Alain DUCASSE

 

 

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3 juillet 2011 7 03 /07 /juillet /2011 14:50

Une découverte récente, le ceviche de poisson, une recette d'origine péruvienne.   

 

Préparation 20 mn, marinade 2h

 

Pour 4 personnes

 

600g de filets de poisson ( Cabillaud, bar, lotte...) très frais, du jour

2 jus de citron vert

2 jus de citron jaune

2 oignons nouveaux (ail facultatif) +1 petit oignon rouge

2 tomates

1 poivron(ou des morceaux de poivrons de différentes couleurs)

Herbes: coriandre, persil... (gingembre frais rapé facultatif)

1 pincée de piment d'Espelette

1/2 cc de sucre

sel et poivre

 

 

Dans un grand saladier, mélanger le jus des citrons, le sucre, la 1/2 des herbes ciselées, les oignons hachés, le piment.

Couper le poisson en dés de 2 cm. Les mettre dans le saladier, saler, poivrer et bien mélanger.

Laisser mariner 2h au réfrigérateur (on peut laisser jusqu'à 6h)

 

Avant de servir, ajouter les dés de tomates, de poivron, les herbes ciselées restantes et rectifier l'assaisonnement.

 

Servir dans des assiettes creuses avec de l'avocat et des tortillas.

 

 

Variante: Le poisson "à la tahitienne" avec du lait de coco.

Couper le poisson( cabillaud, grenadier, crevettes roses crues...) en fines lamelles qu'on arrose du jus de 2 citrons verts et laisser mariner au frais 4h à 6h au réfrigérateur

Dans les assiettes creuses, alterner lamelles d'avocat, de poisson égoutté et de lamelles d'oignons. Saler et pimenter. Arroser de lait de coco (qui adoucit). Parsemer d'herbes (la menthe peut convenir) et de tiges d'oignon. 

 

Recette inspirée de Julie Andrieu dans son livre "Tout cru" (une mine ce livre!)

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Published by franorcie - dans Manger cru
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