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"Je pense qu'une sorte de générosité est indispensable quand on est cuisinier, il faut être généreux. Il faut donner, partager et aimer donner et faire plaisir." - Alain DUCASSE

 

 

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5 juin 2012 2 05 /06 /juin /2012 10:09

Voici la recette de Charlotte aux fruits rouges et à l'huile d'olive de Pierre Hermé. L'huile d'olive ne se sent pas beaucoup mais sublime le goût des fruits rouges et de la vanille.

 

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Ingrédients

 

Biscuits à la cuillère

60g de jaunes d'oeufs

45g de sucre en poudre

45g de blanc d'oeufs

25g de farine

sucre glace

+ 1 boite de biscuits à la cuillère tout prêtes

 

Compote de fruits rouges

4 g de feuilles de gélatine

500g de fruits rouges (frais ou surgelés)

50g de sucre en poudre

 

crème à la mascarpone et huile d'olive

6g de feuilles de gélatine

75g de crème fraiche liquide

90g de sucre en poudre

2 gousses de vanille

26g d'huile d'olive

375g de mascarpone

 

 

Recette

 

Préparez le biscuit à la cuillère.

Préchauffez le four à 210°.

Fouttez les jaunes d'oeufs avec 25g de sucre.

Montez les blancs en neige en y incorporant le sucre restant.

Mélangez délicatement les jaunes et les blancs.

Ajoutez la farine tamisée.

Tapissez 2 plaques à patisseries de papier sulfurisé. Tracez dessus des cercles de 22cm de diamètre (ou utilsez des tapis en silicone gradués).

Façonnez deux disques de pâte à biscuits.

Poudrez les de sucre glace. Attendre 5min. Poudrez à nouveau.

Faire cuire les disques 4 à 6 min.

Laissez les refroidir.

 

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Préparez la compote de fruits rouges.

Mettez la gélatine à ramollir 20min dans de l'eau froide.

Versez les fruits rouges dans une casserole (s'ils sont surgelés, décongelez les avant et égouttez les).

Faites les cuires quelques minutes avec le sucre.

Essorez la gélatine et faites la fondre dans la compote chaude.

Tapissez un moule ou une casserole de film étirable, puis versez la compote dedans.

Laissez prendre en gelée au réfrigérateur.

 

Préparez la crème à la mascarpone et huile d'olive.

Mettez la gélatine à tremper 20min dans de l'eau froide.

Ouvrez les gousses de vanille et raclez les pour en extraire les graines. 

Portez la crème avec le sucre et la vanille (gousses comprise) à ébulittion.

Laissez infuser 20min. 

Retiez les gousses et ajouter la gélatine égouttée pour qu'elle fonde.

Transvasez la crème à la vanille dans un mixeur. 

Ajoutez l'huile d'olive et la mascarpone en 3 fois.

 

Montage.

Tapissez de film étirable le fond et les bords d'un cercle à patisserie de 22cm de diamètre.

Posez le cercle sur une assiette.

Garnissez le cercle d'un biscuit à la cuillère. 

Versez deux tiers de la crème à l'huile d'olive, la compote de fruits rouge, puis recouvrir du reste de la crème. 

Couvrez avec le deuxième biscuit à la cuillère.

Gardez au moins 2h au congélateur.

Sortez la charlotte du congélateur et démoulez.

Déposez des biscuits à la cuillère tout prêts coupés en deux autour de la charlotte.

Remettez le cercle autour de la charlotte.

Déposez des fruits rouges dessus.

Laissez au réfrigérateur au moins aussi longtemps que le temps passé au congélateur.

 

 

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Ici nous avons recouvert la charlotte de meringue et de fraises.

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Published by lacuizinedezeanne - dans Desserts aux fruits
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commentaires

lacuizinedezeanne 14/06/2012 00:33

Merci pour ces idées d'adaptation Ariane! J'essaierai prochainement avec de l'agar-agar. C'est aussi une très bonne idée d'avoir fait des charlottes individuelles.
Pour le "tour", on peut sans doute aussi mettre des fruits ou faire une fine génoise peu sucrée. C'est nécessairement moins sucré si la charlotte est plus grande et j'utilise pour ma part des
biscuits à la cuillère à l'ancienne, moins sucrés je pense que les boudoirs.
Je n'ai encore jamais testé le Scrapcooking... à tenter!

titeariane 13/06/2012 14:37

Réalisée avec de l'agar-agar... super bonne; recette sur mon blog avec le lien ici.

zazouchocolat 12/06/2012 14:43

Une vraie petite merveille cette charlotte ! Ariane a eu bien raison de te recommander : tu fais plein de recettes très appétissantes ! Bises.

titeariane 09/06/2012 12:29

je vais tester ça ce week-end!!!

Franorcie 05/06/2012 21:43

MMmm...j'ai hâte de goûter ça!