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  • : Blog familial de cuisine, pour partager nos recettes et les garder sous la main.
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"Je pense qu'une sorte de générosité est indispensable quand on est cuisinier, il faut être généreux. Il faut donner, partager et aimer donner et faire plaisir." - Alain DUCASSE

 

 

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15 décembre 2012 6 15 /12 /décembre /2012 12:28

Une confiture d'hiver au parfum de Noël: pendant que les épices grillent...une merveilleuse odeur envahit la cuisine!

Pensez à vos cadeaux gourmands! 

 

noel2.jpg

 

Ingrédients pour 4/5 pots de confiture:

 

1 orange non traitée

2 citrons non traités

200 g de figues sèches

100 g de raisins secs

100 g d’abricots secs

10 dattes sèches

10 pruneaux

50 g de cerneaux de noix

50 g de noisettes

50 g d’amandes

250 g de sucre

50 g de miel d’acacia

75 cl d’eau

3 cuillères à café de thé de Noël

2g d' agar agar

 

Epices (on peut en mettre plus selon le goût recherché)

5 gousses de cardamome

2 clous de girofles

2 bâton de cannelle

1 étoile de badiane

 

 

Griller les épices et fruits secs 

  • Placer sur la plaque d’un four les noix, les noisettes et les amandes.
  • Placer bien séparément les épices sur la même plaque du four (cardamome, clous de girofles, cannelle et anis)     
  • Veiller à bien séparer les fruits secs et les épices car il faudra les récupérer séparément après
  • Faire griller 5-10 minutes dans un four préalablement préchauffé à 180°C
  • Retirer du four et laisser refroidir
  • Concasser grossièrement les noix, amandes et noisettes.

 

Préparation des fruits

  • Dénoyauter les pruneaux et les dattes et les couper en 2
  • Couper les figues séchées et les abricots secs en gros morceaux.
  • Extraire le zeste de l’orange et de 1 des 2 citrons
  • Extraire le jus de l’orange et des 2 citrons.

 

Préparation de la confiture

  • Porter à ébullition 75 d’eau à feu moyen dans une casserole
  • Retirer du feu et faire infuser le thé pendant 5-7 minutes dans l’eau tiède.
  • Retirer le thé.
  • Ajouter le sucre et le miel
  • Porter à nouveau à ébullition à feu moyen
  • Ajouter les abricots secs, les figues séchées, les raisins secs, les pruneaux et les dattes.
  • Ajouter le jus d’orange, le jus des 2 citrons ainsi que les zestes d’orange et de citron.
  • Ajouter les épices
  • Laisser frémir 5 minutes à feu moyen
  • Augmenter le feu sur un feu vif
  • Ajouter les fruits secs concassés et laisser cuire à feu vif pendant 5-10 minutes.
  • Ajouter 2g d' Agar agar et laisser cuire encore 2 minutes
  • Retirer du feu
  • verser dans des pots à confiture que vous aurez préalablement stérilisés.

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Published by Franorcie - dans Crèmes et confitures
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