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  • : Blog familial de cuisine, pour partager nos recettes et les garder sous la main.
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"Je pense qu'une sorte de générosité est indispensable quand on est cuisinier, il faut être généreux. Il faut donner, partager et aimer donner et faire plaisir." - Alain DUCASSE

 

 

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30 mai 2012 3 30 /05 /mai /2012 10:47

Vive les crèpes pour tous et en toute saison!

 

LA recette ancestrale bretonne (sans gluten aussi)

 

300 g de farine de sarrasin

gros sel
eau (de source)

Verser la farine dans un saladier.
Faire un puits, ajouter une cuillère à soupe de gros sel et un peu d'eau.

Mélanger à l'aide d'un fouet.

Continuer à ajouter de l'eau et à mélanger jusqu'à obtenir la "bonne" consistance.

Laisser reposer au moins 1/2 heure.

Mélanger énergiquement avec le fouet juste avant de cuire les galettes dans une grande crépière graissée et bien chaude.

Garnir selon votre goût.

 

 

La recette de du blog Plaisir végétal (pour 10 crèpes)  

 

125 g de farine intégrale au petit épeautre

125 g de farine de blé intégrale (on peut faire un mélange sans gluten par ex sarrazin/ riz complet/chataigne)

 500 ml de lait végétal Epeautre-Riz-Noisette (Bonneterre)

1 CS Creme de riz (ou maizena ou custard powder)

1 CS huile d’olive

2  CS  sirop d’agave

2 cc extrait de vanille

 

 

Dans un grand saladier, mélanger les deux farines.

Dans un bol, diluer la crème de riz avec le lait Epeautre-Riz-Noisette.

Ajouter l’huile d’olive, le sirop d’agave et l’extrait de vanille.

Mélangez les ingrédients humides aux ingrédients secs et battre le tout à l’aide d’un fouet jusqu’à obtention d’une pâte homogène sans grumeaux.

 

Laisser reposer une heure.

 

Dans une poêle huilée, verser une louche de pâte en faisant attention à ce qu’elle s’étale sur toute la surface. Laisser cuire deux minutes de chaque côté jusqu’à ce que la crêpe soit bien dorée et facilement retournable.

 

Dossier complet sur les crèpes sans lait, sans oeuf sur Makanaibio   

 

Ces dossiers sont pleins d'idées, de conseils (utiles pour toutes les sortes de crèpes) sur la cuisson, pourquoi le repos de la pate est important, etc...



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