Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : La cuiZine de Zeanne
  •  La cuiZine de Zeanne
  • : Blog familial de cuisine, pour partager nos recettes et les garder sous la main.
  • Contact

Texte Libre

"Je pense qu'une sorte de générosité est indispensable quand on est cuisinier, il faut être généreux. Il faut donner, partager et aimer donner et faire plaisir." - Alain DUCASSE

 

 

Rechercher

Archives

6 juillet 2012 5 06 /07 /juillet /2012 11:33

 

CIMG0034-copie-1.JPG

 

 

Je suis allée à la recherche d'informations sur la fève Tonka.

Elle est originaire d'Amérique du Sud, elle est la graine de l'arbre de Teck brésilien qu'on appelle aussi le "Coumarou".

En Guyane, pour faire un voeu, il faut tenir une fève Tonka dans la main gauche, et un serpent de l'autre.

 

Pour que les arômes et les parfums se développent, les graines doivent maturer plusieurs mois.

 

Le parfum de la fève Tonka est envoûtant. Il comporte des notes évoquant la vanille ou le caramel, l' amande, le miel... Je trouve ce parfum ...réconfortant!

 

 

 

 

 

 

Utilisation

 

On doit râper la fève comme une noix de muscade.

Elle s'apprécie dans les desserts lactés, les crèmes anglaises, riz au lait, les compotes et tartes et dans les desserts au chocolat, les macarons.

On peut aussi l'utiliser dans des mets salés.

 

Recettes du blog qui l'utilisent:

 

Cobbler rhubarbe et fraise à la fève tonka



Partager cet article

Repost 0
Published by Franorcie - dans Ingrédients
commenter cet article

commentaires