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"Je pense qu'une sorte de générosité est indispensable quand on est cuisinier, il faut être généreux. Il faut donner, partager et aimer donner et faire plaisir." - Alain DUCASSE

 

 

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5 février 2011 6 05 /02 /février /2011 14:13

J'ai retrouvé cette recette de gateau que j'ai souvent fait à une époque pour les anniversaires.

Je l'avais trouvé dans un magazine disparu actuellement "VITAL", où la rubrique cuisine était tenue par Marianne Comolli.

Le Loir dans la theière est un salon de thé situé dans le quartier du Marais...et où ne ne suis jamais allée...

C'est un bon gros gâteau réconfortant!

 

- 4 pommes de 200g chacune (comme pour toutes les recettes dans ce genre, c'est bien de mélanger différentes pommes: canada, reinette, golden, boskop...)
- 115 g de cerneaux de noix
- 340 g de farine
- 200 g de sucre semoule ( il y en avait 250g dans la recette initiale, on peut sans doute en mettre encore moins, selon les pommes)
- 1 CS de vanille liquide

- 1/2 CS de cannelle (ou un peu plus quand on aime)
- 1/2 sachet de levure en poudre
- 1 dl de jus d'orange
- 2 dl d'huile (mélange huile d'olive/tournesol ou huile neutre) ou beurre fondu

- 2 œufs
- 1 pincée de sel

1. Allumez le four, th.4/5.

2. Pelez les pommes, évidez-les et coupez-les en 4, puis en petits dés de 1,5 cm de côté. Mettez-les dans un saladier. Ajoutez-y les cerneaux de noix coupés en deux dans le sens de la longueur et deux cuillerées à soupe bombées de sucre prélevées sur la quantité totale. Mélangez.

3. Pour la pâte : Mettez la farine, le reste de sucre, le sel et la levure dans saladier. Mélangez et faites un puits au centre. Cassez-y les œufs, ajoutez la vanille, le jus d'orange et l'huile. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

4. Incorporez à la pâte le contenu du saladier. La pâte va juste enrober les fruits( on a l'impression d'avoir plus de fruits que de pate).
5. Versez l'ensemble dans un moule à manqué beurré et fariné. Marianne Comolli suggère un moule de 24 cm de diamètre(un moule carré est pas mal aussi, ça permet de faire de petites parts) 

Enfournez alors pour 1h20.

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Published by Franorcie - dans Desserts aux fruits
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