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"Je pense qu'une sorte de générosité est indispensable quand on est cuisinier, il faut être généreux. Il faut donner, partager et aimer donner et faire plaisir." - Alain DUCASSE

 

 

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4 décembre 2012 2 04 /12 /décembre /2012 09:06

Ce week-end, j'ai fait mon premier essai de gâteau pour Noël. Je réfléchis à faire une crème plus marronnée, à ajouter des brisures de marrons glacés, à remplacer le moelleux par une dacquoise (le chocolat masque beaucoup le goût du marron) et à y ajouter de la meringue… Je vous donnerai la recette finale mais ce gâteau est déjà pas mal !

P1010474.JPG 

Moelleux au chocolat

125 g de chocolat

125 g de beurre

110 g de sucre

2 œufs

35 g de farine

 

Préchauffez votre four à 180°.

Mélangez les œufs et le sucre.

Faites fondre le beurre et le chocolat. Ajoutez-les au mélange beurre-sucre.

Ajoutez la farine.

Versez la pâte dans un moule à charnière d’environ 22cm de diamètre (ou utilisez un moule puis un cercle à pâtisserie.

Faites cuire pendant 25 minutes à 180°.

Démoulez et laissez complètement refroidir.

 

Mousse aux marrons

400g de crème de marrons

300g de mascarpone

100 g de crème liquide (ou crème fraîche)

2 g d’agar-agar

 

Mélangez la mascarpone et la crème de marrons.

Faites chauffer la crème et l’agar-agar en remuant bien (le mélange épaissit un peu).

Ajoutez le mélange crème-agar-agar au mélange mascarpone-crème de marrons.

 

Déposez le moelleux dans le fond de votre moule à charnière ou de votre cercle à pâtisserie.

Versez la crème sur le moelleux au chocolat.

Placez au congélateur pour au moins 4h.

 

Glaçage au chocolat au lait

150 g de chocolat au lait spécial pâtisserie (chez Nestlé ou Valrhona)

40 g de chocolat

4 cs de lait

 

Faites chauffer tous les ingrédients à feu doux ou au bain-marie.

Mélangez au fouet pour que la sauce soit bien homogène.
Laissez refroidir quelques minutes.

 

Sortez le gâteau du congélateur. Décerclez et déposez-le sur une grille (à défaut sur une assiette plus grande que le gâteau). Versez le glaçage sauce dessus répartissez le uniformément à l’aide d’une spatule coudée.

Laissez au moins 2h au réfrigérateur.

 

P1010476.JPG

 

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Published by lacuizinedezeanne - dans Desserts et gâteaux...
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