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"Je pense qu'une sorte de générosité est indispensable quand on est cuisinier, il faut être généreux. Il faut donner, partager et aimer donner et faire plaisir." - Alain DUCASSE

 

 

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3 juillet 2011 7 03 /07 /juillet /2011 00:00

Ingrédient mystère à faire deviner aux gourmands!

 

Gâteau chocolat-pruneaux

 

Pour 4 personnes

150 grammes de pruneaux dénoyautés
1 bol de thé
100 grammes de chocolat à pâtisserie
2 œufs
30 grammes de sucre complet (rapadura)
80 grammes de farine de blé T80
2 c. à café de poudre à lever

 

Faire tremper les pruneaux dans le thé pendant 1 heure environ. Égoutter et mixer. Fondre le chocolat au bain-marie. Battre les œufs avec le sucre complet. Incorporer la pulpe de pruneau et le chocolat fondu. Bien remuer, puis incorporer la farine et la poudre à lever mélangées. Verser dans un moule à cake rectangulaire bien huilé. Cuire pendant 15 minutes à 175 °C. Laisser refroidir avant de démouler.

Note : la taille du moule a son importance. Dans un moule à cake rectangulaire, le gâteau aura la bonne épaisseur pour être fondant.

 

Gâteau chocolat-courgette

 

200g de chocolat noir
200g de courgettes (poids épluchées)
2cs de sirop d'agave
4 oeufs
80g de poudres d'amandes
30g d'amandes effilées

Préchauffez le four à 180°c.

Epluchez et râpez les courgettes. Pressez les pour en extraire un maximum d'eau.

Séparez le blancs des jaunes d'oeufs. Fouettez les jaunes avec le sirop. Incorporez ensuite la poudre d'amandes et les courgettes.

Faites fondre le chocolat (micro ondes ou bain marie) et joignez le à la préparation. Mélangez soigneusement. Ajoutez les amandes effilées. Mélangez sans brusquer pour ne pas trop les briser.

Versez la préparation dans un moule à manquer en silicone et enfournez pour 30mn. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

 

 

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Published by lacuizinedezeanne - dans Chocolat
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