Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : La cuiZine de Zeanne
  •  La cuiZine de Zeanne
  • : Blog familial de cuisine, pour partager nos recettes et les garder sous la main.
  • Contact

Texte Libre

"Je pense qu'une sorte de générosité est indispensable quand on est cuisinier, il faut être généreux. Il faut donner, partager et aimer donner et faire plaisir." - Alain DUCASSE

 

 

Rechercher

Archives

5 juillet 2012 4 05 /07 /juillet /2012 11:33

En attendant le gargouillou de Michel Bras... une recette "concept" plus abordable mais qui reste créative... 

 

J'ai trouvé sur le blog Cuisine Campagne cette proposition de "Salade énergie" qui me plait bien  link .

 

Une grande salade avec plein d'herbes, de légumes et de graines, qui nourrit les cellules!

 

De la salade verte (feuille de chêne, batavia, laitue, mâche, endive...),

Des jeunes pousses (épinard, roquette, pourpier...), des herbes (basilic, coriandre, persil...) 

Un légume-racine râpé (carotte, betterave, céleri-rave) ou émincé finement (radis...),

Du chou en hiver (blanc, rouge, chinois) ou des tomates en été,

Un fromage détaillé en petits dés (tome de brebis, chèvre frais, comté, roquefort...) ou de la féta, de la  mozzarella. 

Un fruit à coque concassé et torréfié rapidement à la poêle (amande, noisette, noix de cajou, cacahuètes),

Des graines de courge, de tournesol, de lin 

Des graines germées (alfafa, radis, fenouil, brocolis...).

 

 

Superposez les ingrédients, laissez aller votre créativité, réalisez une oeuvre d'art, colorée, appétissante! 

 

Arrosez le tout avec une vinaigrette faite avec une bonne huile (une très bonne huile d'olive, de noisette, de noix...) que vous pouvez rendre crémeuse (yaourt grec, purée d'amande ou de sésame...).

 

Une idée de sauce originale, recette trouvée chez Makanai Bio link :

 

2 CS vinaigre de riz

1 CS de tahin (purée de sésame)

1 CS huile de noix

2 CS huile d'olive

1 CS tamari

1 CS miel liquide

1 cc jus de citron

 

Placer tous les ingrédients dans un shaker et bien secouer. 

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Franorcie - dans Salades
commenter cet article

commentaires