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"Je pense qu'une sorte de générosité est indispensable quand on est cuisinier, il faut être généreux. Il faut donner, partager et aimer donner et faire plaisir." - Alain DUCASSE

 

 

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29 juin 2012 5 29 /06 /juin /2012 10:14

 Une vieille recette tirée de mon 1er livre de cuisine: Cuisine pour toute  l’année de Monique Maine. 

 

cuisine-pour-toute-l-annee.jpg

 

La recette originale décrit la confection d'une grande gougère traditionnelle. On peut faire 4 gougères portion ou environ 40 petites gougères pour l'apéritif ou un buffet.Il faut un peu d'huile de coude pour faire cette recette!

 

¼ litre d’eau

150 g farine

100 g beurre

 4 œufs + 1 jaune  

150 g de gruyère

Sel, poivre, noix de muscade

 

Versez dans une casserole l’eau, le beurre et le sel, amenez à ébullition.

Hors du feu, jetez d’un coup la farine et remuez immédiatement avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que la pâte devienne homogène. Remettez la casserole sur feu doux et travaillez encore la pâte jusqu’à ce qu’elle ne colle plus ni à la cuillère, ni à la casserole, retirez du feu.

Ajoutez les œufs entiers un par un, en battant bien la pâte entre chaque œuf. Lorsqu’elle est à point, ajoutez  lui  les ¾ du gruyère coupé en fines lamelles, un peu de sel, poivre, et un soupçon de noix de muscade râpée.
Sur une tôle beurrée(ou du papier sulfurisé), disposer à l’aide d’un cuillère à soupe, la pate en forme de couronne.
Dorez la surface au jaune d’œuf (je ne le fais pas toujours) et piquez sur le dessus le reste du gruyère coupé en dés.

Four préchauffé à 200°.

Subtilité de la cuisson : (cela n'était pas abordé dans la recette du livre) pour que vos petites gougères soient bien gonflées et pas raplapla! (ceci dit elles sont parfois raplapla mais très bonnes!)

Faites cuire à chaleur tournante 15 mn à 210° jusqu'à ce qu'elles aient gonflé et doré, puis baissez la température à 180° pendant 5 mn (surveillez bien). 

N'ouvrez surtout pas la porte de votre four.

Laissez-les dans le four éteint 10mn pour qu'elles se désechent un peu et ne retombent pas.

Entrouvrir le four et les laisser toujours jusqu'à ce qu'elles refroidissent (si vous voulez qu'elles refroidissent!).

Elle peuvent se conserver dans une boite hermétique  en métal pendant quelques jours ou dans une boite hermétique au frigo.

CIMG0016.JPG 

Astuce 1: pour les gougères apéritif utilisez si vous en avez une, une plaque à mini tartelette, comme ça elles ne colleront pas à la cuisson. SI vous utilisez une poche à douille, pour faire tenir votre papier sulfurisé mettez un peu de pâte aux 4 coins.

Et...

Astuce 2 : vous pouvez utliser la même pâte pour faire des chouquettes, des choux à la crème, des profiteroles…: il suffit alors d’ôter le gruyère, la muscade, d’ajouter 10 g de sucre semoule et de ne mettre qu’une pincée de sel.

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Published by Franorcie - dans Apéritif
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commentaires

Franorcie 30/06/2012 10:28

Il faudra que j'essaye, je les fais toujours nature!

titeariane 29/06/2012 22:10

J'adore les gougères, en version grosse couronne gougère et minis... avec des graines de lin, du parmesan et des tomates séchées... un délice!