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"Je pense qu'une sorte de générosité est indispensable quand on est cuisinier, il faut être généreux. Il faut donner, partager et aimer donner et faire plaisir." - Alain DUCASSE

 

 

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11 octobre 2012 4 11 /10 /octobre /2012 10:26

Marianne nous propose la recette de la Mouna.

 

La Mouna est une brioche en forme de dôme  ou de couronne dans la cuisine pied-noire et algérienne, originaire d'Oran, qui est traditionnelement confectionnée pour les fêtes de Pâques (vous pourrez la re-faire pour Pâques!)

 

DSCN4036.JPG

 

 
500 g de farine
125 g de sucre en poudre
3 oeufs + 1 jaune pour dorer
1 verre d'huile
zeste de citron
eau de fleur d'oranger
levure de boulanger (un demi-cube)
sel
un peu de lait tiède
quelques amandes émondées et des raisins secs
 
Préparer le levain : mélanger 200 g de farine, la levure émiettée, le sel et le lait tiède. Pétrir et laisser lever.
Puis incorporer le reste des ingrédients d'abord à la spatule puis avec les mains, jusqu'à ce que la pâte se détache du saladier. Laisser lever à nouveau.
Pétrir une dernière fois sur un plan de travail fariné, façonner la mouna en plaçant au centre les amandes et les raisins secs roulés dans la farine (sinon, ils risquent de "déborder" pendant la cuisson).
Dorer au jaune d'oeuf battu.
Faire cuire environ 45 mn à 200°.

Je la fais cuire la veille au soir pour le lendemain, on la mange au petit déjeuner, elle est encore très tendre...

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