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"Je pense qu'une sorte de générosité est indispensable quand on est cuisinier, il faut être généreux. Il faut donner, partager et aimer donner et faire plaisir." - Alain DUCASSE

 

 

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19 juin 2012 2 19 /06 /juin /2012 15:18

Je me rappelle avoir eu l’eau à la bouche d’envie en lisant le moment où dans un des romans policiers de Donna Léon, le commissaire Brunetti déguste ces lasagnes, une recette de sa mamma…

Le commissaire mange toujours des plats italiens et vénitiens bien appétissants ! J’ai retrouvé la recette dans le livre Brunetti passe à table, livre de recettes des différents romans expliquées par la chef Roberta Pianaro (avec quelques adaptations, sans les artichauts frais, ni les pâtes maison: ça doit bien sûr être encore meilleur!).

J'ai enfin essayé la recette et je n'ai pas été déçue... les autres convives non plus, il n'en est pas resté! 

 

CIMG0054

Il vous faudra :

9  feuilles seches de lasagnes

8 cœurs d’artichauts en boite ou surgelés

200 g jambon blanc

1 gousse d’ail

1CS huile d’olive

Persil

70 g de parmesan

1cc sel

Pour la béchamel :

75 g de beurre

75cl lait chaud

75 g farine

Noix muscade et sel

Béchamel :

Faites fondre le beurre à feu moyen, versez la farine en mélangeant avec un fouet jusqu’à obtenir une crème. Otez la casserole du feu, ajoutez le lait chaud petit à petit. Quand la crème a fondu remettez sur le feu pour faire épaissir, salez si besoin, rapez un peu de noix muscade et laissez refroidir. Si des grumeaux se forment, délayez les avec un fouet.

Farce :

Hachez les cœurs d’artichauts avec le jambon pour faire une farce. Ajoutez l’ail écrasé, le persil et l’huile d’olive.

Montez les lasagnes :

Placer 3 feuilles de lasagnes au fond, recouvrez les de la moitié de la farce, saupoudrez de parmesan. Recommencez avec 3 feuilles, puis l’autre moitié de la farce et la dernière couche de pâtes qui ne sera recouverte que de béchamel et de parmesan
Enfournez au four à 240° pendant 20 minutes, la surface doit être gratinée.

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Published by Franorcie - dans Pâtes et risottos
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