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"Je pense qu'une sorte de générosité est indispensable quand on est cuisinier, il faut être généreux. Il faut donner, partager et aimer donner et faire plaisir." - Alain DUCASSE

 

 

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29 janvier 2013 2 29 /01 /janvier /2013 09:11

En revoyant récemment une photo familiale d'anniversaire, j'ai vu que les bougies étaient posées sur une série de gâteaux taille muffin...et c'était le Pleyel, cake au chocolat de la Maison du chocolat, qui a été à une époque notre gâteau traditionnel d'anniversaire.
La recette est dans mon petit carnet, la voici, la voilà!

 

Ingrédients

170g de chocolat noir (un bon!)

150g de beurre

1 pincée de sel

4 oeufs

180g de sucre glace

65g de poudre d'amandes

80g de farine tamisée

1 pointe de couteau de vanille en poudre

20g de sucre semoule

 

Recette

Casser le chocolat et le mettre fondre au bain marie.  Ajouter le beurre, préalablement coupé en morceaux, au chocolat lorsque celui-ci est fondu. Tourner, puis ajouter le sucre vanillé, les jaunes et le sucre glace, et mélanger à nouveau. Ajouter alors la poudre d'amandes, retirer du bain-marie, verser la farine et bien mélanger.

Battre les blancs d'oeufs avec 1 pincée de sel. A mi parcours, ajouter le sucre semoule et la vanille.

Incorporer alors les blancs battus à la préparation au chocolat de façon à obtenir une pâte homogène. 

Beurrer et fariner le moule (soit un moule à cake, soit des moule à muffins).

Cuire au four 10mn à 240° puis 20mn à 220° : ce sont les conseils de cuisson de la recette originale, mais mieux vaut faire 15 minutes à 210°C et 45 minutes à 180°C.

 

Ce gâteau se garde 3 jours, c'est même mieux de le déguster pas avant le lendemain (c'est un défi  !!!)

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Published by Franorcie - dans Chocolat
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