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"Je pense qu'une sorte de générosité est indispensable quand on est cuisinier, il faut être généreux. Il faut donner, partager et aimer donner et faire plaisir." - Alain DUCASSE

 

 

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20 décembre 2012 4 20 /12 /décembre /2012 10:15

J'ai toujours entendu parler des 13 desserts de Noël en Provence, sans vraiment les connaître.

J'ai fait quelques recherches et les voilà.

 

Pourquoi 13? cela est symbolique et  represente Jésus et ses 12 apôtres.

 

- Les 4 mendiants : les figues sèches (Franciscains), les amandes (Carmélite), les raisins secs (Dominicains) et les noix (Augustins),
- les dattes : symboles du christ venu d’Orient
- les nougats blanc et noir
- la pompe à huile (fougasse à l’huile) que l’on doit rompre et surtout ne pas couper au couteau,
- les fruits confits d'Apt
- les fruits frais : mandarines, oranges, poires et melon (ce dernier étant conservé avec précaution à la cave ou au grenier, suspendu dans un filet).

- les oreillettes (biscuits frits parfumés à l’eau de fleur d’oranger que faisait très bien Odette)
- la pâte de coing
- les raisins frais
- la tarte à la courge ou aux pommes
- les calissons
- et de nos jours, bien souvent, les chocolats

 

Et vous pouvez bien sûr faire votre propre liste de vos 13 desserts de Noël! 

 

 

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Published by Franorcie - dans Petites tendresses
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