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"Je pense qu'une sorte de générosité est indispensable quand on est cuisinier, il faut être généreux. Il faut donner, partager et aimer donner et faire plaisir." - Alain DUCASSE

 

 

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30 août 2011 2 30 /08 /août /2011 13:27

 

 CIMG4011

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Une recette transmise par mon amie Anne après une promenade dans la forêt de Brocéliande.

 

Ces biscuits (magiques?) chasseraient mélancolie et dépression grâce en particulier au petit épeautre(appelé aussi engrain).

 

Après recherche, c'est une recette d'Hildegarde de Bingen (XIIeme siecle), religieuse bénédictine allemande, musicienne et qui s'est intéressée à "l'art de guérir". 

 

 

 

 Hildegarde nous dit: "Prendre une noix de muscade, un poids égal de cannelle, et un peu de giroflier; réduire en poudre; avec cette poudre, de la fleur de farine et un peu d'eau, faire des petites galettes et en manger souvent: cette préparation adoucit l'amertume du corps et de l'esprit, ouvre le cœur, aiguise les sens émoussés, rend l'âme joyeuse, purifie les sens, diminue les humeurs nocives, apporte du bon suc au sang, et fortifie. Ils te rendent robuste et efficace dans ton travail"

 

Une bonne recette pour une rentrée...dans la JOIE! 

 

A écouter pendant que l'on fait les biscuits de la joie d'Hildegarde:

 

 

Ingrédients

500g de farine de petit épeautre ( on peut aussi utiliser de la farine de blé ou d'épeautre...mais ce sera moins "joyeux"!) 

4 jaunes d'oeufs

180g de beurre

140g de sucre

70g de miel 

15g de noix de muscade en poudre

15g de cannelle en poudre

5g de clous de girofle en poudre

1 pincée de sel

 

Variante; à la place du beurre, mettre de l'huile d'olive ou moitié huile, moitié purée d'amande blance et diminuer la quantité de sucre et de miel

 

Faire fondre le beurre (pas besoin avec l'huile), ajouter le miel, le sucre, les jaunes d'oeufs, le sel et la farine.

Pétrir la pâte, Parfois il peut être nécessaire de rajouter quelques CS d'eau pour pouvoir former une boule.

 

Etaler la pâte sur un plan fariné et découper les biscuits à l'aide d'emporte pièce ( plus rapide; découper la pate en carrés).

Cuire 10mn sur une plaque avec du papier cuisson à 120° en surveillant: lorsque les biscuits se décollent légèrement, les retourner et continuer 5mn. ils doivent rester moelleux!

Les garder dans une boite métallique ou hermétique.

 

CIMG0408.JPG

 

Astuce: avec les blancs d'oeufs restants, faire des 

 

Rochers à la noix de coco

 

100 g de noix de coco

100 g de sucre

2 blancs d'oeufs

 

Mélanger tous les ingrédients. Vous pouvez ajouter de la noix de coco  pour que la pâte soit plus ferme. Cuire dans un four à 150° jusqu'à ce que les rochers aient une belle couleur(ne pas oublier comme moi d'huiler la plaque...sinon avec le sucre ça colle!)

 

 

 

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Published by Franorcie - dans Sans blé
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