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"Je pense qu'une sorte de générosité est indispensable quand on est cuisinier, il faut être généreux. Il faut donner, partager et aimer donner et faire plaisir." - Alain DUCASSE

 

 

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12 mars 2011 6 12 /03 /mars /2011 16:55

Plutôt sceptique au début, j'ai été convertie dès la première bouchée de cette mousse fondante... Ces flans constituent aussi bien un accompagnement qu'un plat principal. Idéal servis avec une crème fouettée à la ciboulette.

 

flans


Préparation : 10 mn
Cuisson : 35 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 botte d'asperges vertes
- 20 cl de crème fraîche
- 10 cl de lait
- 4 oeufs
- 2 cuillères à café de concentré de tomate
- un bouquet de ciboulette
- assaisonnement : selpoivre, cayenne

Préparation :
Préchauffer le four à 210°C, en remplissant d'eau le lèche-frite.
Porter une casserole d'eau salée à ébullition, y plonger les asperges préalablement lavées. Maintenir l'ébullition 10 minutes puis égoutter.

Garder quelques pointes d'asperges pour la décoration et mixez le reste.
Mélanger au fouet les œufs, la moitié de la crème, le lait, le concentré de tomate, ajoutez les asperges mixées, assaisonner,

Puis verser le mélange dans des moules individuels (en silicone pour un démoulage express)

Placer 25 minutes au four (planter un couteau pour contrôler la cuisson).

Pendant ce temps monter le reste de la crème au fouet, ajouter sel poivre et ciboulette.
Démouler les flans et servir avec la crème fouettée à la ciboulette

Variante: brocoli, chou-fleur, potiron, carotte., ect. se prêtent aussi très bien à la recette.

 

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Published by lacuizinedezeanne - dans Légumes
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