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"Je pense qu'une sorte de générosité est indispensable quand on est cuisinier, il faut être généreux. Il faut donner, partager et aimer donner et faire plaisir." - Alain DUCASSE

 

 

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13 décembre 2012 4 13 /12 /décembre /2012 10:55

Pas de Noël sans la traditionnelle recette des petits gâteaux aux épices !

 

P1010568.JPG

 

(pour 50 gâteaux environ)

 

La pâte: elle demande à reposer au frais pendant quelques heures (ou encore mieux la faire la veille) pour pouvoir être étalée facilement.

- 125 g de beurre

- la moitié d'un œuf entier(cassez un œuf dans un bol, battez-le. Prenez-en la moitié pour la pâte et mettez l'autre moitié au frais jusqu'au lendemain. Elle servira à dorer les gâteaux),

- 125 g de sucre en poudre

- 125 g d'amandes en poudre

- 250 g de farine

- une cuillère à café rase de cannelle en poudre, gingembre, 4 clous de girofle finement écrasés

- le jus et le zeste finement râpé d'un demi citron (ne pas oublier de le laver).

 

 

Faites ramollir le beurre sans le laisser fondre. Mettez-le pour cela dans un endroit tiède, coupé en morceaux dans un bol.
Mettez la moitié de l'œuf entier battu dans une terrine. Ajoutez le sucre et mélangez bien jusqu'à ce que la pâte soit mousseuse. Ajoutez les amandes en poudre. Mélangez.
Remuez le beurre mou. Ajoutez-le à la pâte tout en mélangeant.
Ajoutez cannelle, girofle, zeste et jus de citron.
Délayez, cuillerée par cuillerée, la farine. Quand la pâte devient trop épaisse pour être travaillée à la cuillère de bois, utilisez les mains.
Quand toute la farine est incorporée et la pâte bien lisse, faites une boule. Laissez-la dans la terrine.
Couvrez avec une assiette et une feuille d'aluminium. Mettez au réfrigérateur quelques heures (la nuit si possible).

RQ: Vous pouvez aussi mettre tous les ingrédients dans la cuve d'un robot patissier et travaillez le tout au crochet. 

 

Mise en forme et cuisson : le lendemain, dessinez sur du carton mince des modèles qui vous serviront de patron (étoile, sapin, sabot…) ou utilisez des emporte-pièce.

 

Allumez le four et réglez-le à chaleur moyenne, plutôt douce.
Saupoudrez légèrement de farine la planche à pâtisserie. Prenez un quart de pâte, laissez le reste au frais.
Étalez avec un rouleau fariné à un demi centimètre d'épaisseur environ. Placez dessus les patrons des gâteaux et découpez avec un petit couteau en suivant bien les bords ou découpez avec les emporte-pièce.
Avec une spatule en métal, soulevez les petits gâteaux et déposez-les sur la tôle du four légèrement beurrée.
Dorez à l'œuf (optionnel).
Lorsque le four est chaud, enfournez la plaque à mi-hauteur. Laissez cuire 15 à 20 minutes;
Pendant ce temps, remettez en boule les déchets de pâte. Mettez-les au frais et recommencez ce que vous venez de faire avec un autre quart de pâte et cela jusqu'à ce que vous ayez utilisé toute la pâte.
Surveillez bien la cuisson. Sortez les petits gâteaux et laissez-les refroidir sur une grille. Conservez-les dans une boîte en fer.
Quand la première plaque est cuite, retirez-la et refermez la porte du four. Décollez les gâteaux avec une spatule en bois et faites-les refroidir sur une grille. Ces gâteaux se conserveront parfaitement dans une boîte fermant bien.

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Published by Marie-Angèle - dans Petits gâteaux
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