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"Je pense qu'une sorte de générosité est indispensable quand on est cuisinier, il faut être généreux. Il faut donner, partager et aimer donner et faire plaisir." - Alain DUCASSE

 

 

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17 septembre 2012 1 17 /09 /septembre /2012 13:33

Après des recherches dans les livres, des recettes d'amies, les blogs de cuisine, j'ai compilé tout ça pour élaborer cette recette de pain d'épices sans oeuf, sans lait (remplacé par la purée d'oleagineux) et sans levure (remplacée par le bicarbonate).

C'est vraiment très très facile à faire et l'odeur qui se dégage à la cuisson vraiment embaumante!

 

Mélange de farines

125 g de farine de seigle T130

50 g de farine de châtaigne

75 g de farine T80

(on peut en fait faire le mélange que l’on souhaite mais la farine de seigle est une incontournable du pain d'épices)

 

Epices (à doser selon votre goût)

1 CS anis vert moulu

1 CS cannelle

1 CS mélange 4 épices

1 CS écorces orange et/ou citron (facultatif) 

1 cc bicarbonate de soude

 

200 g de miel

2 CS purée d’oléagineux

1/8 l eau chaude (ou 1/8l d'un lait végétal avec de la noisette ou de l'amande qui remplace dans ce cas le mélange purée+eau)   

Mélanger les poudres: farines avec les épices et le bicarbonate.
Mélanger le miel dans l’eau chaude avec la purée d’oléagineux, puis verser sur la préparation de farines.
Mettre dans un moule à cake et laisser reposer à température ambiante pendant 1h... ou plus.
pate-pain-d-epice.JPG
Cuire 50 minutes à 180C° dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé. Vérifier la cuisson avec la pointe du couteau.
     
Emballer le pain d'épice dans du film alimentaire et le plus dur de la recette....conserver 1 à 2 jours avant de consommer, ce sera meilleur! 

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commentaires

Eduquer ses enfants 05/10/2013 17:16

J'essaie dès que je peux!

marianne 18/09/2012 22:33

Merci, tu m'as appris quelque chose. J'irai voir dans les boutiques que je connais.

Franorcie 18/09/2012 21:15

Non ce n'est pas la même chose, tu trouves ça dans les boutiques bio: purée d'amande (complete ou blanche), de noisette, de sesame...
C'est très bon aussi tartiné.
Et ça remplace le beurre ou la margarine dans certains desserts.

marianne 18/09/2012 16:30

Je connais la poudre d'amande ou de noisette, mais pas la purée. C'est la même chose ???

Franorcie 17/09/2012 18:33

Ou bien dans la recette, on peut remplacer cette purée par du lait végétal.