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"Je pense qu'une sorte de générosité est indispensable quand on est cuisinier, il faut être généreux. Il faut donner, partager et aimer donner et faire plaisir." - Alain DUCASSE

 

 

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10 juillet 2012 2 10 /07 /juillet /2012 11:11

Pour renouveler la salade de tomates, la panzanella. 

Elle me rappelle la  Salade fattouche d"origine libanaise où l'on met aussi du pain. On peut y mettre quasiment les mêmes ingrédients.

 

"La Panzanella ou panmolle est une salade florentine qui est aussi populaire dans les régions de l'Italie centrale. Composée principalement de pain et de tomates la salade est consommée surtout pendant la période estivale. La panzanella est à base de pain rassis qui est trempé dans l'eau afin de l'assouplir, de tomate, parfois d'oignon finement coupé en rondelles, de concombre et de basilic assaisonnée par de l'huile d'olive, du vinaigre et un peu de sel

Elle est dite panzanella alla marinara lorsqu'elle s'accompagne d'anchois et/ou de thon. " (Source Wikipédia)

 

4 tranches de pain de campagne un peu rassi ou légèrement grillé 

4 bonnes tomates (et du concombre, de la courgette crue, du fenouil, des poivrons grillés...)

un peu de salade verte et/ou de roquette

1 boule de mozzarella

1 oignon rouge

1 gousse d'ail (facultatif) 

du basilic

des olives noires

 

vinaigre balsamique
huile d'olive

fleur de sel   

 

Couper le pain en tranches épaisses et le griller si besoin. Le couper en dés et mettre au fond du saladier (si besoin quand le pain est rassis, vous pouvez le mouiller avec un peu d'eau) 

Emincez l'ail et l'oignon.

Couper en dés les tomates, en tranches fines les autres légumes.

Saler et poivrer, puis ajouter le basilic. Napper alors généreusement d'huile d'olive. Ajouter la salade et la mozzarella.
Laissez reposer au frais pendant 1 heure avant de déguster. 

 

En italien:  http://panzanellatoscana.it/

 

Avec des fraises: http://www.qualcosadirosso.com/2011/04/qualcosa-in-tema-panzanella-di-fragole.html

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Published by Franorcie - dans Saveurs italiennes
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commentaires

franorcie 16/07/2012 12:09

La panzanella est à l'honneur chez Clea, une panzanella avec des abricots et des graines de courge. A essayer!

http://www.cleacuisine.fr/autres/recettes-vegetariennes-en-5-minutes-chrono-recap-et-vote-pour-la-recette-gagnante/