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"Je pense qu'une sorte de générosité est indispensable quand on est cuisinier, il faut être généreux. Il faut donner, partager et aimer donner et faire plaisir." - Alain DUCASSE

 

 

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13 septembre 2012 4 13 /09 /septembre /2012 12:34
Nous poursuivons avec des recettes à petits prix comme suggéré sur le Blog d'Ariane link
 
Voilà une recette végétarienne équilibrée avec des proteines végétales (céréale, légumineuse, oléagineuse) sans oeuf, sans lait et sans gluten et à très très petit prix
Je n'en suis pas revenue moi-même quand j'ai fait le calcul : pour 4, allez j'arrondis... 1,50 euros (ça prend en compte les épices, l'huile, le bouillon...)!
Il faut éventuellement adapter les portions selon les appétits...
 
A côté, une généreuse salade composée (salade, roquette, champignons, tomates, olives, des graines germées si vous avez...) assaisonnée avec un sauce crémeuse au tahin (purée de sésame) ou un mélange de légumes cuits de saison pour 4,50 euros (ce sont les légumes qui vont être les plus chers!).
 
On pourrait utiliser d'autres épices, d'autres flocons, mais ce mélange est particulièrement agréable.
 
Pour mon assiette, j'ai mis des tomates, un peu de fenouil et un reste d'hoummous de petits pois au tahin (c'est pareil que l'hoummous de pois chiche...avec des petits pois).
Ces pavés sont goûteux, croustillants à l'extérieur, moelleux dedans, croquants avec les graines de tournesol. 
 
 
CIMG0036---Copie.JPG
     
 
A préparer quelques heures à l'avance (ou la veille pour le lendemain)et au dernier moment vous passez à la dernière étape pour la cuisson.
 
100 g flocons de riz
50 g flocons de pois chiches
80 g carottes râpées
1 CS huile d’olive
2 pincées de curry
350 ml d’eau ou de bouillon de légumes
2 CS graines de tournesol

Versez les flocons de riz et de pois chiches dans une casserole. Ajoutez l’eau, le cube de bouillon et les carottes râpées. Bien mélanger et mettre à feu doux en remuant jusqu'à complète absorption du liquide. On obtient une pâte épaisse, on peut alors éteindre le feu et ajouter l'huile et les épices (pas besoin de sel si vous avez mis du bouillon) et les graines de tournesol.
Badigeonner un plat rectangulaire en verre d'huile d'olive et étaler la pâte sur 2cm environ d'épaisseur. Laisser refroidir et mettre au frigo pour plusieurs heures (ne pas sauter cette étape!) ou la veille pour le lendemain.
Dernière étape:
Couper des portions dans le plat et les sortir avec une spatule.
Placez les pavés aux flocons dans une poêle à fond épais chaude et bien huilée (huile d’olive). Ils cuisent sur feu doux et quand la première face est dorée, les retourner.. 
 
Coût de la recette (prix repérés sur des sites Internet)
 
Achats Pour la recette
250 g de flocons de pois chiches 2,42 50g     0,34
500g de flocons de riz 2,08 100g   0,42
1kg de carottes bio 2 80g     0,20
500g graines de tournesol 2,83 20g     0,15

 

 

 

 

 

 

                                            Total 1,11 euros! 

     
C'est une recette de Valérie Cupillard, sur son blog Biogourmand link

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