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"Je pense qu'une sorte de générosité est indispensable quand on est cuisinier, il faut être généreux. Il faut donner, partager et aimer donner et faire plaisir." - Alain DUCASSE

 

 

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12 mars 2011 6 12 /03 /mars /2011 18:18

"Cinnamon Rolls" aux states, "Korvapuustit" en language Ikea. Cette recette tout simple vient d'un livre de recette de cusine finlandaises de ma copine Audrey.

 

La pâte à pain

100 g de beurre

35 cl de lait entier

50 g de levure de banlanger (celle en cube qu'on achète chez le boulanger)

10 cl de sucre

2 cc de sel

2 cc. de cardomome ou de cannelle

1 oeuf

90 cl de farine

 

Faire fondre le beurre. Réserver.

Faire légèrement chauffer le lait jusqu'à ce qu'il soit tiède

Delayer la levure en y ajoutant le lait petit à petit

Ajouter le sucre, le sel, la cardomome. Mélanger.

Ajouter l'oeuf. Mélanger.

Incorporer la farine an malaxant à la main et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pate élastique qui se détache des bord du saldier.

Ajouter le beurre fondu refroidi.

Pétrisser (vivement) en ajoutant un peu de farine si nécessaire.

La pâte ne doit pas être trop épaisse, lisse, élastique et doit se détacher du saladier.

Couvrir d'un torchon propre et laisser lever dans un endroit tiède et à l'abri des courant d'air jusqu'à ce qu'elle double de volume.

 

La garniture

Beurre, sucre roux, sucre vanillé, cannelle (à proportion de votre gout)

 

Fariner le plan de travail

Abaisser la pâte avec un rouleau à patisserie ou à la main pour créer un rectangle d'une épaisseur de 5 mm environ.

Tartinner abondammant de beurre fondu.

Soupoudrer du mélange sucre-cannelle.

Rouler pour obtenir un long rouleau bien serré.

Découper le rouleau en morceaux triangulaires.

Appuyer avec le pouce pour créer une entaille profonde au milieu de chaque morceau et relever les bords des deux cotés.

Disposer les rouleaux côte à côt (collés) e dans un moule (spirale vers le haut)

 

Cuire 20 min à 180°.

A déguster chaud, tiède ou froid.

 

Remarque: Les rolls se détachent les uns des autres à la main.

 

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Published by lacuizinedezeanne - dans brunch et petit déjeuner
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