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"Je pense qu'une sorte de générosité est indispensable quand on est cuisinier, il faut être généreux. Il faut donner, partager et aimer donner et faire plaisir." - Alain DUCASSE

 

 

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2 janvier 2013 3 02 /01 /janvier /2013 14:06

Une nouvelle rubrique "Cuisine au thé".

 

Parfois on utilise le thé infusé comme liquide, d'autres fois le thé est utilisé comme une épice.

 

Pour ce risotto, il suffit de remplacer le bouillon par une infusion de thé, on rajoute aussi à la fin un peu de thé moulu comme une épice.

Là c'est du thé vert au jasmin: c'est vraiment très bon: essayez!

 

CIMG0002.JPG

 


Pour 4 personnes

1,5 litre de thé vert au jasmin (5 CS à soupe dans une eau à 80°): choisissez un bon thé!
2 échalotes
1 cuillère à soupe de thé vert au jasmin réduit en poudre
1 CS huile d'olive
300 g de riz  style arborio
40 g de beurre
60 g de parmesan (possible aussi avec du gorgonzola)
sel, poivre du moulin

 

Préparer le thé vert au jasmin avec 1,5 litre d'eau chaude et laisser infuser 5 minutes. Le garder au chaud.

Éplucher les échalotes et les émincer finement.
Dans une casserole, faire revenir les échalotes dans l'huile d'olive.

Saler et poivrer.

Verser le riz jusqu'à ce qu'il devienne nacré en mélangeant constamment.

Ensuite, c'est la technique habituelle du risotto: verser une louche de thé vert au jasmin tout en remuant. Dès qu'il s'est évaporé, ajouter 1 autre louche de thé et continuer ainsi jusqu'à ce que le riz soit cuit et crémeux...tout en restant un peu al dente.

Ajouter le beurre coupé en petits cubes ainsi que le parmesan et le thé préalablement réduit en poudre au mortier. 

Assaisonner avec le sel et le poivre ( par rapport à d'autres risotto il n'y a pas le sel du bouillon, donc il faut vraiment assaisonner).

Bien mélanger.

Servir de suite.

 

 

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Published by Franorcie - dans Cuisine au thé
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