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"Je pense qu'une sorte de générosité est indispensable quand on est cuisinier, il faut être généreux. Il faut donner, partager et aimer donner et faire plaisir." - Alain DUCASSE

 

 

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16 janvier 2012 1 16 /01 /janvier /2012 18:20
 Recette de l'Atelier des chefs    
Pour 6 personne(s)
  • Noix de Saint Jacques: 3/4 par personne
  • 3 Fenouils
  • Cacao en poudre non sucré : 10 g
  • Sel fin : 6 Pincée(s)
  • Huile d'olive : 20 cl
  • Piment d'Espelette : 6 Pincée(s)

 

Laisser le cacao mariner dans de l'huile d'olive (la veille si possible).

Décoquiller les noix de Saint-Jacques, les nettoyer et les sécher, puis les mettre à mariner dans l'huile avec le cacao.

Récupérer les feuilles du fenouil, couper le bulbe en 2 et l'émincer le plus finement possible.
Faire suer le fenouil dans une sauteuse avec de l'huile d'olive, assaisonner de sel et de piment d'Espelette. Mouiller à mi-hauteur des légumes avec de l'eau, puis couvrir et cuire pendant 5 min. Découvrir pour laisser le reste de jus de cuisson s'évaporer.
Faire chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive, puis déposer les Saint-Jacques, les assaisonner et les cuire 1 à 2 min maximum sur chaque face.

Disposer un lit de fenouil dans les assiettes puis ajouter les Saint-Jacques. Décorer avec les feuilles de fenouil hachées.

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