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"Je pense qu'une sorte de générosité est indispensable quand on est cuisinier, il faut être généreux. Il faut donner, partager et aimer donner et faire plaisir." - Alain DUCASSE

 

 

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30 mai 2012 3 30 /05 /mai /2012 12:37

J'ai un souvenir ému de la dégustation de cette recette qui m'a été donnée ensuite...

   

 

C'est une recette qui se prépare à l'avance (48h pour la saumure, 24h avec les épices): c'est long mais facile et le résultat époustouflant et délicieux!

Une douceur...un parfum...

 

72h à l'avance: la saumure 

 

Pour un filet de saumon de 1 kilo 200 laisser la peau et enlever les arêtes.

140 gr de sucre en poudre 

1 CS de poivre concassé

100 gr de gros sel(ne pas oublier le sel...) 

   

Mélanger votre assaisonnement, et l'étendre sur le filet de poisson. Si vous voulez le faire à l'aneth ajouter à ce mélange un bouquet d'aneth émincé.

Laisser cette préparation reposer 48 heures au frigo dans un plat un peu relevé sur les bords car cela va faire du jus (saumure) recouvert d'un celofrais.

 

 

La veille

 

Essuyer le poisson et vider la saumure.

Mettre sur le filet propre des épices pour une quantité d'environ 2 à 3 CS: poivre blanc, poivre noir ou autres baies roses, poivre Sichuan, coriandre, un peu de macis, etc. au choix de votre inventivité. (coriandre en grains moulue grossièrement avec les autres épices)

Empaqueter plutôt serré le filet et ses épices dans du celo frais, bien entourer hermétiquement et laisser reposer 24 heures au frigo.  

 

 

Le jour de la dégustation

 

Servir le saumon coupé en fines lamelles ou à la canadienne avec de la crème fraîche épaisse assaisonnée avec des échalotes du poivre et autres trouvailles.

Accompagner de pommes de terre vapeur (elles peuvent être chaudes ou seulement tièdes voire froides) ou

des blinis.

 

Régalez-vous!

 

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Published by Franorcie - dans Manger cru
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commentaires

Franorcie 27/02/2013 11:44

Oubli dans la recette corrigé: il manquait 100g de sel pour la saumure...Désolée!

Franorcie 30/05/2012 13:27

Je n'ai pas encore fait seule! Tu m'en diras des nouvelles!

zeanne 30/05/2012 13:13

J'ai du saumon au congélos! Je ferai ça la semaine prochaine!