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"Je pense qu'une sorte de générosité est indispensable quand on est cuisinier, il faut être généreux. Il faut donner, partager et aimer donner et faire plaisir." - Alain DUCASSE

 

 

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25 juillet 2014 5 25 /07 /juillet /2014 11:00

Pour les amoureux de l'aubergine: cette soupe aux 2 aubergines, grillées et poêlées au citron est vraiment très agréable à cette saison et très rafraichissante.

3 grosses aubergines
3 CS d'huile d'olive
1 l de bouillon de légumes (ou eau)
le jus d’1 citron bio
le zeste d’1 citron bio
une petite poignée de coriandre fraîche
sel et poivre

Découper 2 aubergines en 2 dans la longueur, les déposer sur un plat allant au four face vers le haut, puis les faire griller à 200°C pendant 20 à 40 minutes, en surveillant, jusqu’à ce que la chair soit tendre. Les sortir du four et laisser refroidir.

Pendant que les aubergines grillent au four, découper en cubes de 2 cm de côté la troisième aubergine. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen, puis ajouter la moitié de l’aubergine. Faire frire, en remuant régulièrement, jusqu’à ce que tous les côtés aient bruni. Réserver sur une assiette, et saler.

Quand les aubergines grillées sont refroidies, faire une incision au couteau puis récupérer la chair à la cuillère, en évitant de prendre des morceaux de peau avec. Découper grossièrement la chair en morceaux, puis l’ajouter à une cocotte avec le bouillon, le jus de citron, du sel et du poivre.

Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 30 minutes.

Ajouter les cubes d’aubergine frits puis laisser cuire pendant encore 5 minutes.

Rectifier l’assaisonnement.

Servir dans des bols, avec la coriandre fraîche et des zestes de citron.

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