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"Je pense qu'une sorte de générosité est indispensable quand on est cuisinier, il faut être généreux. Il faut donner, partager et aimer donner et faire plaisir." - Alain DUCASSE

 

 

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15 février 2015 7 15 /02 /février /2015 12:29

Un nouveau moule rectangulaire à étrenner, une courge buternut...et je me suis inspirée de ces 2 recettes: une de Clea link et une de Du chant dans les casseroles link  . J'avais besoin d'une recette sans produit laitier, j'ai donc fait "fusionner" les 2 recettes!

 

Pour la pâte
200 g de farine (farine de blé, d’avoine, d’épeautre, de petit-épeautre ou un mélange)
50 g de graines de courge moulues
1 pincée de sel
1 c. à soupe bombée de purée de noisette ou d’amande complète
4 c. à soupe d’huile d’olive

 

Préparer la pâte en mélangeant, dans l’ordre, tous les ingrédients. Ajouter juste assez d’eau pour pouvoir former une boule (3 ou 4 c. à soupe). Filmer et réfrigérer pendant 30 mn au moins (et jusqu’à 24h).

 

Pour la garniture

300g de courge butternut

1/2 oignon doux

12 tranches de magret de canard fumé

2CS de purée de chataigne

2 CS de crème d'avoine

1 cc d'épices tandoori (ou curry, ras el hanout...) 

1 CS huile d'olive

1CS de graines de courge

 

Epluchez la courge, enlever les pépins et les parties filandreuses. Coupez là en tranches de 10cm de longueur et 1 cm d'épaisseur.
Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile et faire sauter les tranches de courges de façon à ce qu'elles soient dorées de tous les côtés, ajoutez l'oignon émincé, la 1/2 des épices, salez modérément (il y a le magret). Baissez le feu et laissez étuver 5 mn. La courge doit rester encore un peu ferme (testez en enfonçant un cure dent).

Réservez dans un grand plat pour que ça refroidisse.

 

La tarte

Mélangez la purée de chataigne et la crème. Badigeonnez le fond de tarte.

DIsposez la courge en alternant 2/3 lamelles de courge avec le magret et saupoudrez du reste des épices et de quelques graines de courge.

Cuire dans le four à 200° pendant 20 mn.

Servez avec une salade.

 

C'est vraiment une tarte qui change, sa forme et son allure colorée, bien de saison.

Le fumé du magret réveille la courge, la pâte est croustillante...   

 

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commentaires

Aiglentina 26/02/2015 20:10

J'aimerai cependant une petite précision!