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"Je pense qu'une sorte de générosité est indispensable quand on est cuisinier, il faut être généreux. Il faut donner, partager et aimer donner et faire plaisir." - Alain DUCASSE

 

 

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10 juillet 2011 7 10 /07 /juillet /2011 10:07

Avec de la crème de calisson rapporté d'un séjour en Provence, une tarte accidulée juste ce qu'il faut et dont la cuisson embaume la maison.

 

Pâte:

 

200 grammes de farine de blé

40 grammes d’amandes en poudre
1 c. à café de poudre à lever
1 pincée de sel
3 c. à soupe de sucre de canne blondCIMG4196-copie-1.JPG
2 c. à soupe de purée d’amande blanche
3 c. à soupe d’huile d’olive

 

Mélanger tous les ingrédients puis rajouter un peu d'eau.

J'étale cette pâte à même le moule huilé, avec l'aide d'un verre puis à la main pour former les bord.
Bien piquer le fond avec une fourchette avant de mettre les abricots

 

Garniture:

 

-des 1/2 abricots mis coté bombé sur la pâte de façon à bien remplir le fond de tarte

- Mélanger dans un bol; 5CS de crème de calisson, 20g de poudre d'amande, 2 oeufs et 10cl de crème d'avoine (ou de crème fraiche liquide).

-Répartir sur le fond de tarte de façon à ce que chaque 1/2 abricot en soit rempli.

 

Cuire dans un four chauffé à 220° pendant 30 à 40 mn

 

Autre recette avec de la crème de calisson:  Muffins calissons et mascarpone

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