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"Je pense qu'une sorte de générosité est indispensable quand on est cuisinier, il faut être généreux. Il faut donner, partager et aimer donner et faire plaisir." - Alain DUCASSE

 

 

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7 novembre 2010 7 07 /11 /novembre /2010 14:13

C'est une recette de Laurence Salomon, établie à Annecy dans le restaurant Nature et saveurs...qui hélas était fermé quand nous y sommes passés. Elle a écrit un livre qui porte bien son nom "Fondre de plaisir"!

Ingrédients :

La pâte à tarte à l'huile d'olive :

  • • 150 g de farine de blé T 80
  • • 50 g de petits flocons d’avoine
  • • 1 c. à soupe rase de graines de pavot ou de sésame ou des aromates
  • • 1 c. à café rase de sel
  • • 3 à 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • • 5 c. à soupe d’eau

La garniture :

  • • 700gr de carottes crues pour obtenir 500 gr de carottes cuites

  • • 200 g de tomme crémeuse (pesée sans la croûte)

  • • 4 œufs

  • • 200 ml de lait de soja nature

  • • 8 à 10 oignons

  • • 3 c. à soupe d’huile d’olive

  • • 1/2 c. à café de graines de carvi    

 

Préparation :

  1. Pour faire la pâte à tarte : mélanger les ingrédients secs ensemble (farine, flocons, pavot, sel). Sabler avec l’huile d’olive et ajouter un peu d’eau pour former une boule de pâte et laisser reposer environ une heure à température ambiante.

  2. Pour la garniture : pendant ce temps, peler environ 1kg de carottes et les émincer en fines rondelles au couteau ou avec un robot. Les cuire dans une cocotte à fond épais, à l’étouffée avec un fond d’eau ou à la vapeur.

  3. Éplucher les oignons et les émincer avec votre robot. Dans une cocotte placée sur feu doux, verser l’huile d’olive puis les oignons, les graines de carvi et quelques pincées de sel. Les faire suer doucement sans coloration afin qu’ils soient fondus.

  4. Fariner votre plan de travail et abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie. La disposer sur votre moule.

  5. dans votre robot, muni du couteau, casser les œufs entiers, verser le lait de soja, ajouter la tomme en morceaux (en garder une portion pour la présentation) et mixer une minute afin de bien émulsionner l'ensemble.

  6. Etaler 5 c. à soupe bombées de compotée d'oignons au carvi sur le fond de tarte.

  7. Égoutter les carottes, les mélanger à l'appareil et répartir l'ensemble sur les oignons.

  8. Saupoudrer légèrement de graines de pavot, préchauffer le four et cuire 30 minutes à 180° C.

  9. Suggestion : disposer une part de tarte dans chaque assiette et l'accompagner à votre guise d'un panaché de feuilles vertes. Assaisonner d'huile de colza, vinaigre balsamique et fleurs de sel et parsemer de graines de courges et tournesol légèrement torréfiées.

 

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commentaires

Franorcie 07/11/2010 18:29


J'ai déjà fait cette recette 2 fois...la première fois j'ai oublié d'y mettre...les carottes...