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"Je pense qu'une sorte de générosité est indispensable quand on est cuisinier, il faut être généreux. Il faut donner, partager et aimer donner et faire plaisir." - Alain DUCASSE

 

 

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3 juillet 2011 7 03 /07 /juillet /2011 10:22

La saison des groseilles est courte. Il faut en profiter. Cette tarte acidulée est parfaite pour la saison.

 

Ma recette vient d'un livre (Le livre des tarte de Ginette Hell-Girod)  que j'ai depuis très longtemps et dans lequel j'ai appris à faire les tartes salées et sucrées.

 

 

livre-des-tartes.jpg

 

Faire une pâte brisée (250g de farine, 125 g de beurre, 1CS sucre, une pincée de sel et environ 3/4 de verre d'eau)

 

Garniture: 500g de groseilles rouges(plutôt un peu plus que moins), 80 g sucre en poudre(la recette originale en prévoit 125g c'est trop), 3 oeufs, 80g de poudre d'amandes ou de noisettes(la recette originale dit 2CS de farine), un peu de zeste de citron (facultatif)

 

Etendre la pâte, garnir le moule beurré et fariné et le mettre au frais.

 

Laver les groseilles, enlever les queues, les égoutter, les mettre sur du papier absorbant.

Dans une terrine, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre, le zeste de citron. Battre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter la farine (ou la poudre d'amande). Battre les blancs en neige ferme, les ajouter à la préparation dans la terrine. Incorporer délicatement les groseilles.

Piquer le fond de la tarte avec une fourchette. Couvrir le fond de la tarte avec la préparation aux groseilles.

Faire cuire à four modéré 30 à 45mn.

 

La tarte se déguste froide. Conserver au réfrigérateur.

 

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