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"Je pense qu'une sorte de générosité est indispensable quand on est cuisinier, il faut être généreux. Il faut donner, partager et aimer donner et faire plaisir." - Alain DUCASSE

 

 

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17 décembre 2012 1 17 /12 /décembre /2012 13:14

Découverts en Allemagne, il y a bien 10 ans de celà, lors de mon premier échange linguistique, les Vanille Kipferl sont devenus un de mes gâteaux de l'Avent préférés. Malheureusement, je n'arrive plus à mettre la main sur ma recette Allemande... (heureusement que je vais bientôt à Berlin). 

Voici donc une recette, pas mal du tout, de Christophe Felder, adaptée avec mes "souvenirs allemands". Vous pouvez la retrouver dans le livre Patisserie! ou encore en images sur le blog de Mercotte

 

P1010573.JPG

 

Ingrédients

35g de sucre blanc
1 gousse de vanille
120g de beurre pommade
140g de farine
60g d’amandes en poudre
1/2 cc de vanille liquide
Finition : 
60g de sucre glace
2 sachets de sucre vanillé ou du sucre vanillé maison

 

Recette

 

Préchauffez votre four à 170°.

 

Mixez le sucre et la gousse de vanille fendue en deux. (Si vous n'avez pas de mixeur, grattez la gousse de vanille (voire mettez en deux!) au couteau).

Passez le sucre au tamis et jeter les gros bout de gousse restant.

Ajoutez la poudre d'amandes au sucre vanillé.

Ajoutez le beurre, mélangez.

Ajoutez la farine, mélangez.

Ajoutez la vanille liquide et façonnez une boule à la main. 

 

Façonnez à la main des petits croissants (Kipferl): Prélevez une petite cuillerée à soupe de pâte, faites en un boudin, courbez le et appatissez le un peu à la main. 

Enfournez 15 minutes environ.

 

Dès la sortie du four, soupoudrez de sucre vanillé.

Laissez totalement refroidir puis roulez les croissants dans le sucre glace.

 

 

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Published by lacuizinedezeanne - dans Petits gâteaux
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commentaires

titeariane 19/12/2012 15:01

Mes bredeles préférés! On a la même recette! Je les ai même fait avec mes élèves, version vanille et version cannelle ;)