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"Je pense qu'une sorte de générosité est indispensable quand on est cuisinier, il faut être généreux. Il faut donner, partager et aimer donner et faire plaisir." - Alain DUCASSE

 

 

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20 novembre 2010 6 20 /11 /novembre /2010 09:01

Un point d'histoire pour commencer : le Crumble (crumble signifie "émietter" en anglais) est un dessert typiquement anglais. Pendant la 2ème guerre mondiale, les ingrédients pour les desserts étaient rares et les cuisinières devaient ses contenter de la petite ration de farine, de sucre et de beurre qu'elles recevaient: c'est ainsi qu'elles créèrent le crumble! Donc c'est un dessert de crise...donc faisons des crumble!!

Il faut aussi adapter la quantité de miettes selon votre plat et votre goût.
Pour les fruits, tout est possible, pas besoin de sucrer les fruits sauf s'ils sont très acides: pommes (classique), pommes framboise (avec des framboises surgelées), pommes rhubarbe framboise, etc...

 

Classique

150 g de cassonade
150 g de farine de blé
125 g de beurre (le sortir 1/2 heure avant de commencer la recette)

 

A la poudre d'amandes et à l'huile d'olive

160g de farine (ou moitié farine, moitié flocons de céréales)

100g de sucre blond

30g de poudre d'amande

60g purée d'amande blanche

60ml d'huile d'olive (ou tournesol)

2cc de cannelle si vous aimez

 

Sans gluten et au cacao

80g de margarine végétale

15g de purée d'amandes blanches

50g de sucre de canne blond

80g de farine de petit épeautre

2g de cacao en poudre non sucré

 

 

Sans gluten et sans beurre

60 g de farine de riz

60 g de sucre blond de canne

60 g de poudre d’amandes

60 g de purée d’amandes

 

 

 

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