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"Je pense qu'une sorte de générosité est indispensable quand on est cuisinier, il faut être généreux. Il faut donner, partager et aimer donner et faire plaisir." - Alain DUCASSE

 

 

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25 décembre 2012 2 25 /12 /décembre /2012 12:30

Noël c'est la fête...entre autres...des marrons!

En voilà en velouté pour commencer le repas de Noel tout en se rechauffant.  

 

P1010616.JPG 

 

1 kg de châtaignes surgelées 

1 branche de céleri
1 blanc de poireau

4 petites échalottes émincées
1 gousse d'ail émincée

1 l de bouillon de volaille (faite avec 2 cubes de bouillon de volaille)

2 CS huile d'olive

Epices: une pincée de badiane, de cardamome (les graines d'une capsule), du gingembre et du poivre

 

Coupez le blanc de poireau en deux, lavez-le puis émincez-le. Lavez puis émincez le céleri.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte.
Ajoutez le céleri, le poireau, l'ail et les échalotes et faites-les revenir sur feux doux pendant 5 minutes.
Ajoutez les châtaignes et remuez.
Ajoutez le bouillon, portez à ébullition, couvrez, baissez le feu et laissez frémir, jusqu'à ce que les châtaignes se défassent et soient tendres.
Le temps de cuisson est d'environ 40 mn pour les chataignes surgelées (vous pouvez aussi utiliser des chataignes sous vide et le temps de cuisson sera d'environ 20mn).
Mixez jusqu'à une consistance mousseuse, en ajoutant éventuellemnt de l'eau si le velouté est trop épais.
Versez dans une casserole propre, rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre du moulin et tenez au chaud sur feu très doux.

 

 

 Accompagnement:

 

Vous pouvez servir ce velouté avec des tranches de chorizo juste poelées ou des lardons que vous aurez fait revenir dans une poele chaude.
   

Option Noël et fêtes: Vous pouvez le servir avec des copeaux de foie gras, à faire au dernier moment à l'aide d'un couteau économe, et en utilisant un foie gras bien froid.

 

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Published by Franorcie - dans Soupes
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