750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : La cuiZine de Zeanne
  • : Blog familial de cuisine, pour partager nos recettes et les garder sous la main.
  • Contact

Texte Libre

"Je pense qu'une sorte de générosité est indispensable quand on est cuisinier, il faut être généreux. Il faut donner, partager et aimer donner et faire plaisir." - Alain DUCASSE

 

 

Rechercher

Archives

Top articles

  • Salade cuite de Gabi "comme là-bas"

    19 septembre 2011 ( #Salades )

    3 gros poivrons, de couleurs différentes 7 grosses tomates huile d'olive ail et sel Couper les poivrons en deux, les épépiner et les faire cuire à four chaud jusqu'à ce que la peau noircisse et forme des cloques. Laisser refroidir pour retirer la peau...

  • Les biscuits de la joie

    30 août 2011 ( #Sans blé )

    Une recette transmise par mon amie Anne après une promenade dans la forêt de Brocéliande. Ces biscuits (magiques?) chasseraient mélancolie et dépression grâce en particulier au petit épeautre(appelé aussi engrain). Après recherche, c'est une recette d'Hildegarde...

  • Tarte abricots et calisson

    10 juillet 2011 ( #Tartes et crumble sucrés )

    Avec de la crème de calisson rapporté d'un séjour en Provence, une tarte accidulée juste ce qu'il faut et dont la cuisson embaume la maison. Pâte : 200 grammes de farine de blé 40 grammes d’amandes en poudre 1 c. à café de poudre à lever 1 pincée de sel...

  • Apéritif ...comme à Venise !

    10 juillet 2011 ( #Saveurs italiennes )

    En préparant et savourant cet apéritif vénitien, je me rappelais de notre 1er séjour à Venise et de cet apéritif dégusté sur le bord d'un canal, l'assiette de cicchetti posés sur la rambarde du rio, notre verre à la main...au soleil, face à l'église San...

  • Tarte aux groseilles

    03 juillet 2011 ( #Tartes et crumble sucrés )

    La saison des groseilles est courte. Il faut en profiter. Cette tarte acidulée est parfaite pour la saison. Ma recette vient d'un livre (Le livre des tarte de Ginette Hell-Girod) que j'ai depuis très longtemps et dans lequel j'ai appris à faire les tartes...

  • Tarte à la Rhubarbe d'Audrey

    23 mai 2011 ( #Tartes et crumble sucrés )

    Ingrédients Pour 8 personnes 1 rouleau pâte brisée 800g de rhubarbe (déjà épluchée) 320g de sucre 40g de fécule de maïs 5 œufs 2 gouttes de vanille liquide Préparation Etendre la pâte au rouleau sur environ 3 à 4 mm d’épaisseur. Enrouler la pâte autour...

  • Tiramisu aux fruits rouges et au thé vert

    10 juin 2012 ( #Desserts aux fruits )

    Ingrédients 500g de fruits rouges frais ou surgelés Biscuit à la cuillère au thé vert 60g de jaunes d'oeufs 45g de sucre en poudre 45g de blanc d'oeufs 25g de farine 1cs de thé vert matcha en poudre sucre glace Crème vanille-mascarpone 500g de mascarpone...

  • Risotto de coquillettes aux brocolis

    20 mars 2011 ( #Pâtes et risottos )

    Une recette amusante de Julie Andrieu, utiliser la technique du risotto avec des coquillettes! 250 g de coquillettes 1/2 brocoli (150 g de fleurettes) 10 cl de vin blanc sec 2 échalotes 1 tranche épaisse de jambon blanc à l’os (200 g) 1 petite salade...

  • Smoothie-du-goûter-pour-faire-venir-l'été !

    19 mars 2011 ( #Boissons )

    Ingrédients : framboises surgelées (éclats), un peu décongelées mais encore bien fraîches banane du lait un yaourt brassé du sucre vanillé ou roux ou du miel... Mélanger avec un mixer à pied dans un verre à bords hauts, pour ne pas s'éclabousser. Servir...

  • Les petits flans d'asperges de Caro

    12 mars 2011 ( #Légumes )

    Plutôt sceptique au début, j'ai été convertie dès la première bouchée de cette mousse fondante... Ces flans constituent aussi bien un accompagnement qu'un plat principal. Idéal servis avec une crème fouettée à la ciboulette. Préparation : 10 mn Cuisson...

  • Galette amande-poire-chocolat

    12 mars 2011 ( #Tartes et crumble sucrés )

    Ingrédients 2 pates feuilletées 1,5 portion de frangipane 1 à 2 poires 100g de pépites de chocolat Recette Dérouler une pate feuilletée Verser la frangipane sur la pate Placer la fève dans la frangipane Disperser les pépites de chocolat Disposez des lamelles...

  • Galette des Rois - Pithiviers (parce qu'on peut en manger toute l'année en fait!)

    12 mars 2011 ( #Desserts et gâteaux... )

    Ingrédients: 2 pates feuilletées (pure beurre) 1 à 2 portions de frangipane (voir la recette: http://lacuizinedezeanne.over-blog.com/article-frangipane-69163024.html) Garnir une première pate avec la frangipane. Recouvrir avec la seconde. Décorer le dessus...

  • Risotto au potimarron

    22 février 2011 ( #Pâtes et risottos )

    300 g de riz carnaroli 1800 ml de bouillon de légumes 1 potimarron moyen déjà cuit (inutile de l'éplucher, le cuire à la vapeur) 3 c. à soupe d’huile d’olive 2 oignons (ou échalottes) 100 g de tomme de brebis (ou parmesan ou comté ou peccorino) Faire...

  • Granola

    20 novembre 2010 ( #brunch et petit déjeuner )

    Le granola est un mélange croquant de céréales et de fruits secs que l'on peut saupoudrer sur compotes, fruits frais, laitages...comme des miettes de crumble. J'ai découvert TRES récemment que c'était très facile à faire et bien meilleur que celui qu'on...

  • Soupe d'Alice (à la tomate bien sûr!)

    09 novembre 2010 ( #Soupes )

    1 kilo de tomates 2 carottes un peu d'oignon émincé huile d'olive Faire revenir les carottes pelées et coupées en rondelles avec l'oignon dans l'huile d'olive au fond de la marmite. Pendant ce temps, ébouillanter les tomates pour retirer plus facilement...

  • Lemon curd sans beurre

    08 novembre 2010 ( #Crèmes et confitures )

    Pour 1 grand pot 3 citrons jaunes bio (ou au moins non traités) 100g de sucre de canne blond 1 CS rase d'arrow-root (dans les magasins de produits bio c'est extrait du rhizome d'une plante et c'est sans gluten) 3 oeufs Laver les citrons. Râper le zeste...

  • Tarte au pavot, carottes, oignon et tomme de montagne

    07 novembre 2010 ( #Tartes - cakes et crumbles salés )

    C'est une recette de Laurence Salomon, établie à Annecy dans le restaurant Nature et saveurs...qui hélas était fermé quand nous y sommes passés. Elle a écrit un livre qui porte bien son nom "Fondre de plaisir"! Ingrédients : La pâte à tarte à l'huile...

  • Teurgoule

    07 novembre 2010 ( #Desserts et gâteaux... )

    1l de lait entier 80g de riz rond (+un peu de beurre éventuellement) 65g de sucre Cannelle Vanille 1 pincée de sel Préchauffer le four à 150°(thermostat 2) Mélanger tous les ingrédients dans une terrine qui va au four. Cuire 3h ou plus... Vérifier régulièrement...

  • Biscuit au citron des anniversaires

    10 novembre 2010 ( #Desserts et gâteaux... )

    Pour 6 personnes : 125 g de farine (de riz pour une recette sans gluten) 125 g de poudre d'amandes 250 g de sucre en poudre 200 g de beurre 4 œufs 1 citron non traité une bonne pincée de sel Préparation : Cassez 2 œufs entiers dans une terrine, ajoutez...

  • Muffins calissons et mascarpone

    06 novembre 2010 ( #Petits gâteaux )

    J'A-DO-RE les calissons, souvenirs des cadeaux de mon parrain qui habitait Aix en Provence. Cet été, ô surprise, j'ai découvert qu'il existait de la crème de calissons! C'est délicieux sur des crèpes ou sur des galettes de riz.. On peut l'intégrer à des...

  • Les oeufs brouillés de Jérémie

    23 mai 2011 ( #brunch et petit déjeuner )

    Ingrédients Beurre 2 oeufs par personne sel poivre ciboulette, lardon, oeufs de saumon... Préparation !!! Attention !!!! Les oeufs brouillés se dégustent chauds. Ils doivent donc être préparés au dernier moment et immédiatement servis. Faites chauffer...

  • Velouté de chataignes aux épices et au foie gras (Noël 2012)

    25 décembre 2012 ( #Soupes )

    Noël c'est la fête...entre autres...des marrons! En voilà en velouté pour commencer le repas de Noel tout en se rechauffant. 1 kg de châtaignes surgelées 1 branche de céleri 1 blanc de poireau 4 petites échalottes émincées 1 gousse d'ail émincée 1 l de...

  • Thés de Noël

    09 décembre 2012 ( #Adresses )

    J'aime beaucoup les thés de Noël! J'en ai beaucoup essayé... Le n° 25 du Palais des Thés qui se décline en thé noir, vert, blanc, rouge... Le thé Esprit de Noël de chez Mariage Frères Thé de Noël (photo ci-dessus) et le thé de Noël des Fjords de Nature...

  • Muffins à la compote de poire, pepites de chocolat et cardamome

    11 décembre 2012 ( #Pour Marion - sans oeuf - sans lait )

    Une nouvelle variation du gâteau à la compote, en petit cette fois. Toujours aussi étonnant ce gâteau sans oeuf! Ingrédients 150 g de farine 50 g de poudre d'amande 2 cc de poudre à lever 100 g de sucre de canne blond 4/5 gousses de cardamome verte (que...

  • Les bûches de Noël 2012

    27 décembre 2012 ( #Desserts et gâteaux... )

    Je vous présente les bûches de Noël 2012. Les recettes viendront plus tard (de toutes façons vous n'en avez pas vraiment besoin avant décembre prochain...) Etoile chocolat préliné noisette Dacquoise noisette-chocolat, crème praliné-feuilletté, mousse...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>