La cuiZine de Zeanne
Pour régaler Arthur et Julie et sans oublier de toujours en garder pour Paul...
"Je pense qu'une sorte de générosité est indispensable quand on est cuisinier, il faut être généreux. Il faut donner, partager et aimer donner et faire plaisir." - Alain DUCASSE
Les ravioles du Dauphiné, que j'ai découverts dans la Drôme, ce sont de tout petits raviolis au fromage et aux herbes qui cuisent très vite, ce qui est pratique mais qui rend la manipulation de ce produit délicate. J'ai découvert ces recettes qui sur...
Voilà une autre recette toute simple avec la sauge fraîche. 2 citrons (non-traités, bio de préférence) 10 feuilles de sauge fraîche 50 g beurre 30 cl crème fleurette Sel, poivre du moulin Laver et prélever le zeste des deux citrons. Découper la sauge...
En attendant le gargouillou de Michel Bras... une recette "concept" plus abordable mais qui reste créative... J'ai trouvé sur le blog Cuisine Campagne cette proposition de "Salade énergie" qui me plait bien link . Une grande salade avec plein d'herbes,...
Pour renouveler la salade de tomates, la panzanella. Elle me rappelle la Salade fattouche d"origine libanaise où l'on met aussi du pain. On peut y mettre quasiment les mêmes ingrédients. "La Panzanella ou panmolle est une salade florentine qui est aussi...
600g de tagliatelles ou de penne 3 citrons non traités 25cl de crème fleurette entière 1 CS huile d’olive 30g de parmesan 2 CS graines de pavot Laver les citrons et prélever les zestes. Dans une casserole faire chauffer l'huile d'olive, ajouter le zeste...
2 aubergines 4 gousses d'ail 2 cc de curcuma 1 cc de cumin huile d'olive sel Epluchez les gousses d'ail et coupez les en 3 dans le sens de la largeur. Coupez les aubergines en 2 dans le sens de la longueur. Incisez l'intérieur des moitiés d'aubergines...
J'ai trouvé une épice incroyable : Alma Mater ("mère nourricière") dans un magasin qui soldait ses épices. Dès que je l'ai sentie, j'ai été séduite! C' est une racine d'arbre venant d'Asie. J'ai cherché des photos de cet arbre, je n'ai pas trouvé. Cette...
Une vieille recette extra simple! A préparer à l'avance pour qu'elle soit bien froide. 500 g de courgettes (bio c'est mieux pour garder la peau) 1 bouillon cube de légumes 4 portions de Vache qui rit Faire chauffer ½ litre d’eau avec le bouillon cube....
La tarte au citron...toute une histoire...familiale! Je vous donne donc LA recette puis la recette que je fais maintenant. Voici la recette originale d'Odette (et quasi secrète) pour 6/8 personnes avec ses mots et ses explications (Pour un moule à tarte...
Bon anniversaire Marion! Une nouvelle alternative à la lemon curd sans beurre, sans oeuf pour garnir un fond de tarte (ou autre chose...ou à déguster à la petite cuillère!) Confit de citron 1 gros citron bio son poids de sirop d'agave son poids de purée...
Une salade qui surprend, une explosion de saveurs dépaysante! Un régal! - 2 mangues vertes ou des mangues pas mûres - des crevettes décortiquées - 2 échalotes - de la coriandre hachée - de la menthe - 1 poignée de cacahuètes hachées La sauce - 2 gousses...
Un petit récapitulatif des desserts du blog sans oeuf, sans beurre pour Marion la gourmande! Variations sur les miettes de crumble (sucrées) Gateau à la compote (Pour Marion) Changer de pâte à tarte (sans beurre) Crépes sans oeufs, sans lait Pâte à tartiner...
J'ai commencé un grand tri de mes placards de cuisine. Adieu vieilles poeles et autres en téflon vieux et rayés (je garde les plus récents pour le moment). Bonjour à la céramique: un couteau, une poêle et un cuit-vapeur. En effet, pas besoin d'essayer...
Vive les crèpes pour tous et en toute saison! LA recette ancestrale bretonne (sans gluten aussi) 300 g de farine de sarrasin gros sel eau (de source) Verser la farine dans un saladier. Faire un puits, ajouter une cuillère à soupe de gros sel et un peu...
Voilà une adaptation du Carrot Cake avec du potimarron (vous pouvez utiliser d'autres courges: butternut, potiron...): ce qui est possible avec des carottes doit l'être avec les courges, non? Cette recette sur le blog Du chant plein les casseroles me...
Gâteau bon pour tous, intolérants ou pas aux oeufs! Expérience étonnante de ne pas mettre d'oeuf dans un gâteau! Et recette extra simple et extra moelleuse. 200 g de farine (bléT80, 5 céréales...ou farine de riz ou sans gluten) 2 cc poudre à lever 100...
Une recette de l'Atelier des chefs Avec le soleil, un parfum d'Italie! Un velouté que l'on peut servir chaud ou froid selon la saison et les envies. Pour 6 personnes 6 Courgettes 70 g Roquette 1 Gousse d'ail 40 g de parmesan rapé 1 CS huile d'olive 20g...
C'est ma soupe préférée en ce moment et elle plait à tous les coups! 200g de lentilles corail 1 tomate (ou des tomates en boite) ou quelques carottes 1 oignon 1 gousse d'ail 1 petit morceau de gingembre frais curcuma carvi 1CS d'huile d'olive sel, poivre...
Qui l'eût cru, que je proposerai une salade de ....betteraves cuites! Légume détesté petite fille parce qu'il rendait tout rouge dans la traditionnelle salade de betterave, mâche, noix et oeuf dur... Là, ce mélange oriental fait merveille! Ingrédients...
Un régal! Pour 6 personnes 350 g riz basmati 200 g crevettes cuites décortiquées 3 oignons nouveaux 150 g pousses de soja 1/2 mangue 3 branches de menthe fraîche 50 g cacahuètes 15 cl lait de coco 3 g de poudre de piment 2 citrons verts 6 pincées de sel...
Recette "plat unique" à servir avec une belle salade verte assaisonnée à l'huile de noix. Cela fait comme une raclette...dans une tarte! 1 pâte brisée 1kg de pommes de terre 400g de fromage d'Abondance (ou à défaut gruyère, raclette, reblochon...) 300g...
Pour 4 personnes : 400 g de panais 1 oignon 1 cube de bouillon de volaille 40 cl de crème légère semi-épaisse 3 cuillères à soupe d’huile d’olive 1 dose de safran quelques brins de ciboulette pour décorer Épuchez et émincez l’oignon. Épluchez les panais...
Recette de l'Atelier des chefs Pour 6 personne(s) Noix de Saint Jacques: 3/4 par personne 3 Fenouils Cacao en poudre non sucré : 10 g Sel fin : 6 Pincée(s) Huile d'olive : 20 cl Piment d'Espelette : 6 Pincée(s) Laisser le cacao mariner dans de l'huile...
Merci à Audrey pour la recette. 600 gr de veau (ou dinde, porc, agneau) 1 oignon 1 botte de persil plat cannelle safran sel poivre miel (deux bonnes cuillères à soupe) 150 gr d'abricots secs 150 gr de figues séchées 200 fr de marrons en conserve. Mettre,...
Et oui, toujours les fameuses betteraves! Là nous avons un gateau au chocolat sans beurre. Cela donne un gâteau très moelleux. 200g de betterave crue 200g de chocolat 10 cl de lait (de vache, de riz, de soja...au choix) 3 oeufs 100g de sucre roux 100g...