Après avoir vu le spectacle Cuisine et confessions de la Compagnie Les 7 doigts de la main
et avoir senti durant le spectacle l'odeur de leur gâteau à la banane qui cuisait... j'ai eu envie d'en faire un moi-même, surtout que quelques bananes commençaient à noircir sur le plateau à fruits!
200 g de farine
½ sachet de levure
150 g de sucre roux ou de sucre blanc
100 g de beurre
2 œufs battus
3 bananes mures
sel
½ cc de vanille en poudre
Préchauffez votre four sur 200°C.
Ecrasez les bananes à la fourchette et réservez.
Dans un grand bol, mélangez le beurre ramolli et le sucre.
Ajoutez les œufs battus et mélangez.
Ajoutez la farine et éventuellement la levure et mélangez.
Ajoutez les bananes écrasées et mélangez.
Ajoutez une pincée de sel (sauf si vous utilisez du beurre demi-sel) et la vanille en poudre puis mélangez.
Versez dans un moule à cake et mettez au four pendant 40 minutes.
Vérifiez la cuisson du gâteau avec la lame d’un couteau. La lame plantée dans le milieu du gâteau doit ressortir propre. Si ce n’est pas la cas, remettez le gâteau au four en vérifiant par tranche de 5 minutes.
Une recette du blog C'est moi qui l'ait fait
Variante aux épices: rajouter 1cc de cannelle, 1 cc de gingembre, 1/2 cc de muscade rapée, 1/2cc de poivre noir, une pointe de couteau de clou de girofle, 1/2 cc d'anis vert en poudre