Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Présentation

  • : La cuiZine de Zeanne
  •  La cuiZine de Zeanne
  • : Blog familial de cuisine, pour partager nos recettes et les garder sous la main.
  • Contact

Texte Libre

"Je pense qu'une sorte de générosité est indispensable quand on est cuisinier, il faut être généreux. Il faut donner, partager et aimer donner et faire plaisir." - Alain DUCASSE

 

 

Rechercher

Archives

Top articles

  • Poulet rôti aux clémentines, fenouil et Pastis(Ottolenghi)

    01 janvier 2014 ( #Plats: plats complets - viandes - poissons..., #Recettes Ottolenghi )

    Le Père Noël m'a entendue et m'a apporté le dernier livre de Yotam Ottolenghi, en français: Jérusalem. Quel plaisir de le feuilleter, de lire recettes et anecdote, de voir les belles photos, Mais il faut bien faire une recette...par laquelle commencer?...

  • Palets au sarrasin et au citron

    21 décembre 2013 ( #Sans blé, #Pour Marion - sans oeuf - sans lait )

    Pour 20 petits gâteaux 1oo g de farine riz demi complet 30 g de farine de millet brun (si vous n'en avez pas mettez plus de farine de riz) 50 g de farine de sarrasin 50 g de poudre d'amandes 125 g de sucre de canne 1 pincée de sel le zeste d'un citron...

  • Salade de lentilles aux saveurs d'automne

    09 octobre 2013 ( #Salades )

    J'ai été inspirée par cette recette originale de salade de lentilles du blog Un déjeuner de soleil et nous nous sommes régalés: c'est léger et nourissant. 200g de lentilles (j'avais un paquet de lentilles aux couleurs mélangées mais des lentilles vertes...

  • Vous venez de vous découvrir une intolérance au blé, au gluten, aux produits laitiers, aux oeufs... pas de panique!

    17 mai 2014 ( #Liens, #Sans blé, #Pour Marion - sans oeuf - sans lait )

    Vous avez certainement remarqué l'espacement des publications sur le blog. Zeanne est très occupée et a découvert son intolérance au blé... Moi même, je n'ai pas fait les analyses, mais je me sens mieux de diminuer très largement gluten et produits laitiers....

  • Pain au son d'avoine et au sarrasin

    04 janvier 2014 ( #pain, #Sans blé )

    Un pain sans blé, d'une consistance vraiment "comme du pain", bon goût et avec les bienfaits du son d'avoine (on ne peut pas dire qu'il est sans gluten car il y a le son d'avoine mais en tous cas il en a peu, et ce n'est pas le gluten du blé). 20 cl de...

  • Glace minute sans lait, sans oeuf... sans sorbetière...

    22 juillet 2014 ( #Pour Marion - sans oeuf - sans lait, #Sans blé )

    Une recette "sans" mais pas sans goût! Facile à faire, saine et complètement végétale: le principe étant que la banane congelée remplace œufs et lait... pour une texture à l 'italienne. Coupez des bananes en rondelles et mettez les au congélateur: mieux...

  • Chips de chou kale

    11 septembre 2014 ( #Apéritif, #Légumes )

    Quoi? du chou quoi? KALE? Mais qu'est-ce donc... ça faisait quelques temps que j'avais vu des recettes dans des livres, des blogs de ce chou prisé aux USA...et introuvable en France et cette semaine, dans le rayon légumes de mon supermarché...il y en...

  • Gratin de quinoa au potimarron

    22 décembre 2013 ( #Sans blé )

    Je me suis régalée de ce plat chez une amie et j'ai essayé de le refaire...les convives ont été satisfaits! C'est un plat que l'on peut préparer à l'avance et réchauffer au four au dernier moment. 1 oignon 1 petit potimarron coupé en dés 1 verre de quinoa...

  • Gâteau à la banane

    20 février 2015 ( #Desserts et gâteaux... )

    Après avoir vu le spectacle Cuisine et confessions de la Compagnie Les 7 doigts de la main et avoir senti durant le spectacle l'odeur de leur gâteau à la banane qui cuisait... j'ai eu envie d'en faire un moi-même, surtout que quelques bananes commençaient...

  • Tarte aux petits pois et lardons fumés

    18 juin 2015 ( #Tartes - cakes et crumbles salés )

    Avec des produits de ma Ruche qui dit Oui... Pâte brisée 200g de farine de petit épeautre 100g de beurre de ferme eau Garniture 500 g de petits pois frais, cuits 5 minutes dans de l'eau bouillante salée 200g de lardons fumés, revenus dans une poêle avec...

  • Salade de cresson, herbes et pistaches à l’eau de fleur d’oranger ( Ottolenghi)

    29 décembre 2012 ( #Salades, #Recettes Ottolenghi )

    Une salade toute verte (autant de fines herbes que de cresson) aux parfums orientaux! Merci encore Ottolenghi! C'est très facile à faire ( mais prévoyez un peu de temps car effeuiller le cresson et les herbes est un peu long....mais ça vaut vraiment le...

  • Salade nouilles soba, mangue et aubergines (Ottolenghi)

    08 novembre 2012 ( #Sans blé, #Recettes Ottolenghi )

    ...ça faisait longtemps que je n'avais pas tenté une nouvelle recette de Yotam Ottolenghi... Je l'avais vue dans le livre Plenty et je l'ai trouvée traduite sur le blog De vous à moi. Recette pour 6 personnes (ou 4 en plat principal): 120 ml de vinaigre...

  • Salade d’avocat, quinoa et fèves (Ottolenghi)

    03 septembre 2012 ( #Salades, #Recettes Ottolenghi )

    Des féves dans mon panier d'AMAP, des radis, un avocat mûr à point...j'ai tout ce qu'il faut pour essayer cette nouvelle recette de Yotam Ottolenghi, il ne manque que les graines germées et le quinoa, que j'ai remplacé par de la roquette et du riz nérone...

  • Aubergines rôties, sauce yaourt au safran (Ottolenghi)

    02 mars 2012 ( #Salades, #Recettes Ottolenghi )

    Ingrédients: 3 aubergines moyennes huile d'olive 2CS de pignons toastés une poignée de graines de grenade 20 feuilles de basilic sel et poivre Pour la sauce: une pincée de safran 2CS d'eau chaude 180 g de yaourt grec de brebis 1 gousse d'ail écrasée 2...

  • Salade de haricots verts et pois gourmands à l'orange et aux noisettes (Ottolenghi)

    02 mars 2012 ( #Salades, #Recettes Ottolenghi )

    Ingrédients 400 g de haricots verts extra fins 400 g de pois gourmands 70 g de noisettes décortiquées La sauce: 1 orange non traitée: zeste+jus 20 g de ciboulette 1 gousse d’ail écrasée 3 c. à soupe d’huile de noisette sel et poivre Epluchez les deux...

  • Salade de fenouil et feta aux graines de grenade et sumac (Ottolenghi)

    02 mars 2012 ( #Salades, #Recettes Ottolenghi )

    Ingrédients: - 1/2 grenade - 2 bulbes de fenouil de taille moyenne - 4 CS de feuilles de persil plat juste déchirées grossièrement - 70 g de feta - 2 cc de sumac + quelques pincées pour la déco Sauce: - 2 CS d'huile d'olive - Le jus d'un citron jaune...

  • Ottolenghi à Notting Hill

    31 mai 2012 ( #Adresses, #Recettes Ottolenghi )

    Si vous cherchez un endroit où manger de la verdure à Londres, allez chez Ottolenghi! (http://www.ottolenghi.co.uk/). Pour vous donner l'eau à la bouche et faire venir Londres à vous si vous êtes à la maison, voici un reportage photo: http://marionadecouvert.com/voyage/restaurant-london-ottolenghi-coup-de-foudre-a-nothing-hill-revival/...

  • Muffins calissons et mascarpone

    06 novembre 2010 ( #Petits gâteaux )

    J'A-DO-RE les calissons, souvenirs des cadeaux de mon parrain qui habitait Aix en Provence. Cet été, ô surprise, j'ai découvert qu'il existait de la crème de calissons! C'est délicieux sur des crèpes ou sur des galettes de riz.. On peut l'intégrer à des...

  • Biscuit au citron des anniversaires

    10 novembre 2010 ( #Desserts et gâteaux... )

    Pour 6 personnes : 125 g de farine (de riz pour une recette sans gluten) 125 g de poudre d'amandes 250 g de sucre en poudre 200 g de beurre 4 œufs 1 citron non traité une bonne pincée de sel Préparation : Cassez 2 œufs entiers dans une terrine, ajoutez...

  • Tiramisu

    08 novembre 2010 ( #Saveurs italiennes )

    500g de mascarpone 5 oeufs 5CS sucre 1 boite de biscuits à la cuillère 30cl café fort 1CS cacao (ou chocolat rapé) Vanille Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre Ajouter le mascarpone et la vanille Puis les blancs d'oeufs montés en neige Tremper les...

  • Teurgoule

    07 novembre 2010 ( #Desserts et gâteaux... )

    1l de lait entier 80g de riz rond (+un peu de beurre éventuellement) 65g de sucre Cannelle Vanille 1 pincée de sel Préchauffer le four à 150°(thermostat 2) Mélanger tous les ingrédients dans une terrine qui va au four. Cuire 3h ou plus... Vérifier régulièrement...

  • Tarte au pavot, carottes, oignon et tomme de montagne

    07 novembre 2010 ( #Tartes - cakes et crumbles salés )

    C'est une recette de Laurence Salomon, établie à Annecy dans le restaurant Nature et saveurs...qui hélas était fermé quand nous y sommes passés. Elle a écrit un livre qui porte bien son nom "Fondre de plaisir"! Ingrédients : La pâte à tarte à l'huile...

  • Lemon curd sans beurre

    08 novembre 2010 ( #Crèmes et confitures )

    Pour 1 grand pot 3 citrons jaunes bio (ou au moins non traités) 100g de sucre de canne blond 1 CS rase d'arrow-root (dans les magasins de produits bio c'est extrait du rhizome d'une plante et c'est sans gluten) 3 oeufs Laver les citrons. Râper le zeste...

  • Soupe d'Alice (à la tomate bien sûr!)

    09 novembre 2010 ( #Soupes )

    1 kilo de tomates 2 carottes un peu d'oignon émincé huile d'olive Faire revenir les carottes pelées et coupées en rondelles avec l'oignon dans l'huile d'olive au fond de la marmite. Pendant ce temps, ébouillanter les tomates pour retirer plus facilement...

  • Petits sablés

    10 novembre 2010 ( #Petits gâteaux )

    120g farine 75 gr beurre mou 50 gr lait concentré sucré 1 oeuf 1 pincée de sel des vermicelles multicolores pour décorer Casser l'oeuf en séparant le blanc du jaune. Réserver le blanc. Mélanger à la fourchette le jaune avec le beurre, le lait et le sel....

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>