Cette semaine, la Cuizine de Zeanne participe au concours de la SNCF "La grande cuisine pour tous" (http://www.ratp.fr/lagrandecuisinepourtous/).
Il s'agit d'élaborer une recette avec 3 au moins des ingrédients proposés
- poulet ou poule
- pomme de terre
- poireau
- écrevisse
- cresson
- noix
- pomme
- raisin
Me voilà partie sur une recette sucrée salée à base de poulet, de pommes, de pommes de terre et de noix.
Ingrédients (pour 4 personnes)
40g de sucre
35g de beurre salé
2 pommes (environ 200g chacune)
500g de pommes de terre
3 petits oignons frais
3 gousses d'ail
100 g de noix
400 g de poulet (escalopes)
2 cs d’huile neutre
2 cs de crème fraîche
Optionnel: raz el hanut
Recette
Préparez la tatin de pomme(s).
Epluchez les pommes de terre, coupez les en rondelles et faites les cuire dans de l’eau bouillante salée. Les pommes de terre doivent être cuites mais encore fermes.
Ecrasez grossièrement les pommes de terre à la fourchette ou au presse-purée.
Ajoutez-y une gousse d’ail pressée et 20g de beurre.
Epluchez les pommes et coupez les en 4.
Mettez le four à chauffer à 160°.
Préparez le caramel.
Faites fondre le sucre dans une casserole à feu doux.
Quand il commence à blondir, ajoutez le beurre salé.
Remuez bien.
Montez la tatin.
Versez le caramel dans un moule à cake.
Déposez (sans vous brûler) les quartiers de pommes de coté (sur la tranche).
Recouvrez de purée de pommes de terre.
Enfournez 25min.
Attention, il faudra démouler la tatin rapidement après sa sortie du four car le caramel peut prendre et coller aux bords du moule.
Préparez les brochettes.
Découpez le poulet en cubes.
Pressez les gousses d’ail.
Emincez les oignons.
Mixez les noix (ou utilisez de la poudre de noix). Réservez 4cc.
Dans un saladier, mélangez le poulet coupé en dès, les oignons émincés, les gousses d’ail pressées, la poudre de noix.
Ajoutez une cs d’huile neutre, une demie cc. de raz el hanut (optionnel).
Salez.
Piquez les dés de poulet sur huit piques à brochettes.
Faites chauffer une poêle.
Déposez les brochettes.
Faites les dorer sur deux ou quatre coté (selon la taille de vos dès).
Baissez le feu et laissez cuire.
En fin de cuisson, ajoutez le crème fraîche.
Montez vos assiettes.
Découpez quatre parts de tatin de pomme(s) et déposez les dans les assiettes.
Saupoudrez de poudre de noix.
Déposez les brochettes et recouvrez-les de sauce.
Servez chaud.
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