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"Je pense qu'une sorte de générosité est indispensable quand on est cuisinier, il faut être généreux. Il faut donner, partager et aimer donner et faire plaisir." - Alain DUCASSE

 

 

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23 septembre 2012 7 23 /09 /septembre /2012 15:02

P1030438

 

ça faisait longtemps que j'étais à la recherche de la consistance parfaite du cheesecake: léger mais crémeux, cuit mais onctueux... j'ai trouvé! et j'en profite pour recommander ce super livre de patisserie qui m'a inspiré ici et dont toutes les recettes sont une réussite! (toute la collection est géniale! link)

marabout_patisserie.jpg

 

pour 10 à 12 personnes

Utilisez un moule de 20cm de diamètre. Afin de simplifier le démoulage, utilisez un moule à charnière ou un cercle à patisserie.

 

Pâte sablée

150 g de Sprits 

150 g de Spéculoos

100 g de flocons d’avoine

125 g de beurre

 

Emietter les biscuits

Ajouter le beurre fondu

Tapisser le fond et les bord d'un moule à manqué. Réservez au frais.

 

Variante: la pâte sablée de Pierre Hermé

75 g de beurre salé

45 g de sucre glace

15 g de poudre d'amandes

1/2 gousse de vanille

1/2 oeuf (oui je sais... vous pouvez aussi faire le double et utilisez le reste de pâte pour une autre préparation)

125 g de farine

Mélangez tous les ingrédients.

Faites cuire la pâte à blanc pendant 10 min environ à 170°.

 

Crème

390 g de creem-cheese

195 g de mascarpone

3 œufs

220 g de sucre blanc

1 gousse de vanille grattée

 

A l'aide d'un fouet ou dans un mixeur, mélangez la mascarpone, le cream-cheese.

Ajoutez les oeufs un à un.

Ajoutez la vanille et le sucre.

Bien mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de grumeaux 

 

Verser la préparation par dessus la pâte. 

Cuire 50-60 min à 150° 

Le dessus doit être doré mais la crème doit être tremblante.

Laissez refroidir.

Placez au réfrigirateur au moins 12h.

 

Glaçage

 

Le glaçage permet de cacher les imperfections. En effet, lors de la cuisson le cheesecake peut se colorer de façon non uniforme.

 

Mangue-pêche-citron vert

300g de fruits

le jus de deux citrons verts

50 g de sucre

3 cs de lait

2g d'agar-agar.

 

Mixez les fruits

Ajoutez le jus de citron

Dans une casserole faites chauffez le lait et le sucre. Ajoutez l'agar-agar et faites chauffer quelques minutes à feu doux en remuant.

Ajoutez au mélange de fruits et mixez à nouveau.

Versez sur le cheesecake un peu refroidi. 

Laissez prendre au réfrigérateur.

P1030432

 

Au cream-cheese

300 g de sucre glace

50 g de beurre pommade

125 g de cream-cheese

 

Mélangez les ingrédients au fouet (idéalement avec un robot)

Attendez que le cheesecake ait bien refroidi pour le nappez.

 

 

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commentaires

M
Rien qu'à la lecture des ingrédients de la pâte sablée, je me suis sentie mal... J'ai une recette qui propose d'associer des palets sablés humidifiés par du lait, ça me semble moins lourd ;)
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