ça faisait longtemps que j'étais à la recherche de la consistance parfaite du cheesecake: léger mais crémeux, cuit mais onctueux... j'ai trouvé! et j'en profite pour recommander ce super livre de patisserie qui m'a inspiré ici et dont toutes les recettes sont une réussite! (toute la collection est géniale! link)
pour 10 à 12 personnes
Utilisez un moule de 20cm de diamètre. Afin de simplifier le démoulage, utilisez un moule à charnière ou un cercle à patisserie.
Pâte sablée
150 g de Sprits
150 g de Spéculoos
100 g de flocons d’avoine
125 g de beurre
Emietter les biscuits
Ajouter le beurre fondu
Tapisser le fond et les bord d'un moule à manqué. Réservez au frais.
Variante: la pâte sablée de Pierre Hermé
75 g de beurre salé
45 g de sucre glace
15 g de poudre d'amandes
1/2 gousse de vanille
1/2 oeuf (oui je sais... vous pouvez aussi faire le double et utilisez le reste de pâte pour une autre préparation)
125 g de farine
Mélangez tous les ingrédients.
Faites cuire la pâte à blanc pendant 10 min environ à 170°.
Crème
390 g de creem-cheese
195 g de mascarpone
3 œufs
220 g de sucre blanc
1 gousse de vanille grattée
A l'aide d'un fouet ou dans un mixeur, mélangez la mascarpone, le cream-cheese.
Ajoutez les oeufs un à un.
Ajoutez la vanille et le sucre.
Bien mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de grumeaux
Verser la préparation par dessus la pâte.
Cuire 50-60 min à 150°
Le dessus doit être doré mais la crème doit être tremblante.
Laissez refroidir.
Placez au réfrigirateur au moins 12h.
Glaçage
Le glaçage permet de cacher les imperfections. En effet, lors de la cuisson le cheesecake peut se colorer de façon non uniforme.
Mangue-pêche-citron vert
300g de fruits
le jus de deux citrons verts
50 g de sucre
3 cs de lait
2g d'agar-agar.
Mixez les fruits
Ajoutez le jus de citron
Dans une casserole faites chauffez le lait et le sucre. Ajoutez l'agar-agar et faites chauffer quelques minutes à feu doux en remuant.
Ajoutez au mélange de fruits et mixez à nouveau.
Versez sur le cheesecake un peu refroidi.
Laissez prendre au réfrigérateur.
Au cream-cheese
300 g de sucre glace
50 g de beurre pommade
125 g de cream-cheese
Mélangez les ingrédients au fouet (idéalement avec un robot)
Attendez que le cheesecake ait bien refroidi pour le nappez.