4 septembre 2011
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15:16
Ingrédients de base :
200g de farine ( blé T45, T80, compléte, des mélanges...)
50g flocons de céréales (d'avoine, de quinoa, sarasin...) ou de la semoule de maïs
2 CS graines (pavot, sésame, nigelle, tournesol, courge...)
1/4 cc sel
eau (entre 3CS et 15 CS): à introduire peu à peu, la pâte ne doit pas coller
1/4 cc sel
eau (entre 3CS et 15 CS): à introduire peu à peu, la pâte ne doit pas coller
Pour une pâte sucrée
1 CS sucre en poudre( de canne, Rapadura...)
6 CS huile olive
Éventuellement 1 CS de purée d'oléagineux (amande blanche,noisette, tahin...)
6 CS huile olive
Éventuellement 1 CS de purée d'oléagineux (amande blanche,noisette, tahin...)
Epices possibles(cannelle...)
Pour une pâte salée
6 CS huile olive
Choix des graines en plus de celles notées plus haut: graines de fenouil, cumin, carvi...
Choix des graines en plus de celles notées plus haut: graines de fenouil, cumin, carvi...
Epices possibles: le curcuma donnera une jolie couleur jaune à la pâte.
La pâte :
Commencer par légèrement concasser les plus grosses graines ou fruits secs entiers.
Ajouter la farine, le sel, les flocons de céréales, éventuellement le sucre, les graines, épices... Mélanger.
Ajouter l'huile d'olive, éventuellement la purée d'oléagineux, mélanger en essayant de sabler.
Ajouter l'huile d'olive, éventuellement la purée d'oléagineux, mélanger en essayant de sabler.
Ajouter ensuite l'eau CS par CS jusqu'à pouvoir former une boule.
Etaler aussitôt la pâte et la placer délicatement dans un moule huilé et mettre au congélateur environ 20 minutes, ou 1h au frigo.
Au moment de placer la garniture, sortir la pâte, la piquer à la fourchette.
Etaler aussitôt la pâte et la placer délicatement dans un moule huilé et mettre au congélateur environ 20 minutes, ou 1h au frigo.
Au moment de placer la garniture, sortir la pâte, la piquer à la fourchette.
Cette pâte peut se cuire indifféremment à blanc ou garnie:
-on peut cuire sa tarte comme on a l'habitude de le faire à 220°
-on peut la cuire à basse température 30mn avant de mettre la garniture et poursuivre la cuisson toujours à basse
température, environ 160°: cela donne une pâte très croustillante