Je connaissais le gomasio: sel et sésame torréfié ou le zaatar libanais ( Thym, sumac, sésame, sel.) mais je ne connaissais pas la dukkah!
J'ai découvet la dukkah sur le blog de Clea(dans une recette à essayer!).
C' est un mélange de graines, de noix et d’épices du Moyen-Orient en général, d’Egypte en particulier. Il est consommé traditionnellement en trempant du pain frais d’abord dans l’huile d’olive, puis dans le mélange de noix.
On peut la faire soi-même ou l'acheter toute préparée par Yotam Ottolenghi (et oui encore lui !)
Il vous faut:
-des fruits à coques (amandes, noisettes, pistaches...)
-des graines ( sésame, courge, tournesol...)
-une ou 2 épices: en poudre ou en graines
-herbe sêchée, piment, poivre en option
-fleur de sel
Torréfier les fruits et graines au four ou à la poele.
Réduire en poudre pas trop fine l'ensemble(garder du craquant) au moulin ou au mortier et conserver dans un pot.
Saupoudrez sur ce que vous voulez à la place du sel : c'est parfait sur des légumes cuits vapeur, les salades...du coup on sale moins et c'est délicieux!
Ma dukkah salée:
70 g d'amandes
2CS de sésame
1 cc de graines de fenouil
1 cc de cumin en poudre (je n'en avais pas en graines)
1cc de coriandre en poudre (idem)
1 cc de fleur de sel
J'ai torréfié à la poêle les amandes, puis à part le sésame en y ajoutant les épices en grain. Laissez vous guider par les odeurs pour éviter de les brûler.
J'ai moulu graines et épices au moulin à café et j'ai concassé grossièrement au couteau les amandes.
Je recommencerai: je ferai une moins grande quantité pour pouvoir varier les plaisirs et ferai des essais avec d'autres épices.
Lancez vous et venez nous partager vos essais réussis!