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"Je pense qu'une sorte de générosité est indispensable quand on est cuisinier, il faut être généreux. Il faut donner, partager et aimer donner et faire plaisir." - Alain DUCASSE

 

 

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6 novembre 2012 2 06 /11 /novembre /2012 10:01

Ecrite de la main d'Odette, dans son vieux classeur de cuisine, la recette de la pâte à "coca": une recette de cuisine typiquement alégrienne/ pied noir.

Avec cette pâte, elle faisait des tourtes, des chaussons qu'elle fourrait avec de la "frita" ou du vert de blettes aux anchois.

Elle préparait ça parfois l'été pour un pique nique. 

Souvenir ému de mes papilles!

Réussirais je à les refaire?

 

Le fait d'incorporer les liquides chauds permet de faciliter le pétrissage. Il doit ausi y avoir un genre de pré-cuisson aussi?

Mais attention de ne pas se brûler!

Quand elle en faisait, c'est que nous étions nombreux et comme c'est très bon, il n'en restait pas. 

Les quantités sont donc ici pour 1kg de farine (quantité divisible!).

 

La recette de la pâte

1 kg de farine

2 bols d'huile

2 bol d'eau

sel

 

 

Faire bouillir eau et huile et verser dans la farine simultanément

Mêler avec 1 cuillère, puis travailler la pâte quand elle est plus froide.

 

On peut la fourrer avec une "frita": cela ressemble à la piperade basque mais sans ail.

 

Recette de la frita

400g de tomates concassées (fraîches ou en boîte)

3 poivrons verts et rouges(grillés c'est encore meilleur)

3 oignons

huile d'olive

sel, poivre

 

Coupez les oignons et les poivrons en lamelles, faites-les revenir à feu doux dans l'huile d'olive, jusqu'à ce que les poivrons ramollissent, et que les oignons prennent un peu de couleur. Ajoutez ensuite les tomates, le sucre, salez, poivrez, laissez mijoter longtemps à feu doux...

 

Avec les verts de blettes

Faire cuire les verts de blettes à l'étouffée avec de l'ail dans un peu d'huile d'olive.

 

La coca 

Mettre de la frita (bien égoutter si besoin) ou du vert de blettes (avec des anchois selon votre goût) sur la moitié de la pâte(ne pas en mettre trop, risque "d'explosion"!) et rabattre l'autre moitié par dessus.

La coller au jaune d'oeuf la pâte.

Avec un pinceau, badigeonner la pâte de jaune d'oeuf.
Enfourner à 180°  jusqu'à ce que ce soit bien doré.

 

Quand il restait de la pâte, elle faisait de petites spirales apéritif avec des anchois.

 

Et cette recette est sans beurre et sans oeufs!

 

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commentaires

M
Ah oui, je me souviens des chaussons au vert de blette...
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